Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Крушение MH17. Стало известно, когда следствие предъявит первые подозрения

Вторник, 18 Июня 2019, 12:56
Четверым подозреваемым в крушении малайзийского Boeing-777 рейса MH17 в небе над Донбассом в 2014 году будут предъявлены подозрения после того, как их имена обнародует Совместная следственная группа

На месте крушения MH17. Фото: Getty Images

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, передает "ДС" со ссылкой на Цензор.НЕТ

"Имена будут объявлены. Будут предъявлены подозрения. После этого должен заработать сам уголовный суд Схипхола (Нидерланды, - прим. "ДС"), который будет рассматривать это дело. Но пока суд не установит вину таких-то, нельзя сказать, что они являются виновными... Это только верхушка. Естественно, потом количество людей, которые причастны к этому, будет гораздо большим, чем эти четыре человека, которые будут объявлены", - рассказала Зеркаль.

На вопрос, идет ли речь о руководстве ВС России, она ответила утвердительно, пояснив, что осуществить передачу такого вооружения, как зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого был сбит самолет, "без разрешения руководства нельзя".

Замминистра уточнила, что "уже есть вся информация о том, как заезжал "Бук", но нет информации о том, кто стрелял, кто несет ответственность".

После этого, по ее словам, ожидается презентация международной группы исследователей Bellingkat, которые собирают и анализируют информацию из открытых источников. "Они всегда идут дальше, чем официальная группа расследования", - отметила Зеркаль.

Она рассказала, что представители Нидерландов и Австралии совместно продвигаются "в рамках своей претензии к россиянам".

РОССИЯ НЕ СОБИРАЕТСЯ КАЯТЬСЯ В ГИБЕЛИ МАЛАЙЗИЙСКОГО БОИНГА, - ЗАХАРОВА

"Они провели с ними уже один раунд консультаций, и теперь они двигаются ко второму раунду консультаций с целью привлечь Россию к ответственности, как государство", - рассказала замглавы МИД Украины.

"Пока это международно-правовая ответственность. Это все сложные процессы, и они к ним относятся очень осторожно, взвешенно и, в отличие от нас, понимают, что в международном праве с международно-правовой ответственностью спешить нельзя", - резюмировала Елена Зеркаль. 

Напомним, Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года, погибли 298 человек. По согласию Украины, на территории которой произошла трагедия, международное расследование - как техническое, так и уголовное - возглавили Нидерланды, граждан которых было больше всего среди погибших.

24 мая 2018 года Совместная следственная группа, в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, предоставила дополнительные доказательства ключевой роли России в катастрофе рейса MH17. Группа пришла к выводу, что зенитный ракетный комплекс "Бук", выстрелом из которого был сбит самолет, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, дислоцирующейся в Курске.

Россия постоянно отрицает все результаты расследования. В Москве с его выводами не согласны и утверждают, что оно игнорирует информацию, предоставленную российской стороной. Согласно многочисленным доказательствам, рейс MH17 сбили пророссийские сепаратисты из ввезенной из России установки ЗРК "Бук". 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

document.write("