Мир

Крымские татары заявили о создании автономии

Эксперты ООН сообщили, что более 7 тысяч крымских татар покинули Крым из-за притеснений со стороны российских оккупантов

Крымские татары на траурном митинге, посвященном 70-й годовщине депортации народов из Крыма, снова заявили о желании создать на полуострове собственную национально-территориальную автономию. Траурный митинг, в котором приняли участие более 10 тыс. человек, прошел в микрорайоне Ак-Мечеть в Симферополе.  

В тексте резолюции указано, что создание в Крыму крымско-татарской национальной автономии основано на "нормативно-правовых актах международного права", в том числе - декларации ООН о правах коренных народов. Крымские татары будут выступать за возвращение исторических названий населенным пунктам и географическим объектам, которые переименовали после депортации. Также они собираются добиваться более широкого представительства крымских татар в органах власти Крыма. Кроме того, крымские татары требуют немедленного прекращения дискриминации и репрессий по политическим, национальным и религиозным мотивам.

Международные организации обеспокоены положением крымскотатарского народа.  Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила, что новый отчет ООН, подготовленный в Украине мониторинговой группой из 34 экспертов, свидетельствует о "тревожном ухудшении ситуации с соблюдением прав человека в восточной части страны, а также о возникновении серьезных проблем в Крыму, особенно в отношении крымских татар". Эксперты ООН заявляют, что на полуострове Крым практикующие мусульмане "начали опасаться преследований согласно религиозному признаку". В отчете говорится, что более 7200 человек, главным образом крымские татары, вынуждены были стать переселенцами в иные области Украины.

Между тем, власти Херсонской области выделили около 18 тыс. земельных участков для крымских татар. "Мы определили земли, которые бесплатно и по упрощенной процедуре могут получить представители крымскотатарского сообщества, - как прибывающие из Крымского полуострова, так и жители Херсонщины", - заявил глава Херсонской ОГА Юрий Одарченко. По его словам, эти земельные участки предусмотрены для строительства жилья, ведения личных крестьянских и фермерских хозяйств, садоводства.