Мир

Кто на самом деле виноват в крушении малайзийского "Боинга"

В процессе расследования выявляются все более странные подробности аварии МН17

В прошлую пятницу Малайзия проинформировала Совет безопасности ООН о своем намерении добиваться создания международного трибунала над подозреваемыми в атаке на самолет рейса МН17. Прошел почти год с момента крушения самолета Боинг-777 малазийских авиалиний. Все это время эксперты проводили расследование деталей катастрофы, как на государственно-политическом, так и на технологическом уровне, выясняя, кто виноват в трагедии. Попутно выявлялось все больше связанных с катастрофой деталей.

Изначально было понятно, что самолет сбили. Как утверждают эксперты, вероятность того, что на крушение лайнера повлияла техническая неисправность, составляет менее сотой доли процента. В частности, согласно существующим инструкциям, если пилот обнаруживает на борту какую-либо неисправность, он должен немедленно сообщить об этом ближайшему авиадиспетчеру и только после этого предпринимать меры по ее устранению. А, как известно, никакой информации о неполадках в центр управления полетами не поступало.

Со временем аналитики из разных стран обнаружили многочисленные странности в этом деле. К примеру, непонятно, почему он вообще попал на опасную территорию, ведь для обеспечения должного уровня безопасности полетов Украина закрыла воздушное пространство в зоне ведения боевых действий. На специальных интерактивных картах для штурманов обозначили зоны, в которые запрещается залетать гражданским воздушным судам. Как указано в предварительном докладе, представленном нидерландской стороной 09.09.2014, самолет самовольно отклонился от курса на север и пролетел над территорией АТО. Истинные причины изменения маршрута до сих пор неизвестны, хотя по этому поводу существует несколько разных, противоречивых версий, включая изменение погодных условий.

Знаменитый американский исследователь исторических загадок и экстраординарных происшествий Джозеф Фаррелл обращает внимание на то, что "по странному совпадению" на рейсе МН17 малазийских авиалиний находилось около ста ученых, исследователей проблемы СПИДа, которые направлялись на международный саммит в Австралии и теоретически могли иметь на борту новейшие бактериологические и медицинские препараты. Один из них - профессор из Нидерландов Йуп Ланге, посвятил большую часть своей жизни исследованию вопросов лечения различных вирусов и  получил престижную голландскую медаль Эйкмана за работу по тропической медицине. Он был экспертом по СПИДу Всемирной организации здравоохранения, возглавлял Международное сообщество по СПИДу. В последнее время ученый консультировал различные частные и общественные организации и руководил Институтом по глобальному здоровью и развитию Амстердама. Фаррелл не исключает, что авария МН17 могла быть как-то связана с разработкой и распространением бактериологического оружия.

Удивительно, но всего за несколько месяцев до аварии на рейсе МН17, 8 марта 2014 года таинственно исчез еще один самолет малазийских авиалиний МН370, с которым во время его перелета из Куала-Лумпура в Пекин была потеряна связь, в тот момент самолет летел над Южно-Китайским морем. Впоследствии было установлено, что на авиалайнере неизвестные лица отключили системы связи, а самолет существенно отклонился от курса и находился в воздухе еще не менее семи часов. В результате, по официальной версии, он разбился в южной части Индийского океана, и все находившиеся на борту - 12 членов экипажа и 227 пассажиров погибли. И вот 17 июля того же года самолет рейса МН17 тоже отклонился от курса и в определенный момент с ним была потеряна связь. Интересно, что бортовые номера обоих малазийских лайнеров практически идентичны: № 9M-MRO у рейса МН370 и № 9M-MRD у рейса МН17.


Инцидент с очередной катастрофой Malaysian Airlines вызвал шквал обсуждения во всем мире. Многие сразу же обвинили в произошедшем Россию: самолет был сбит из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук". Всемирно известный эксперт по вопросам обороны, глава Королевского объединенного института оборонных исследований, доктор Джонатан Айал считает, что вероятность того, что малазийский авиалайнер случайно или не случайно сбили российские военные весьма высока. Если это подтвердится официально, Россия заплатит большую дипломатическую цену за эту трагедию, она повлияет на взаимоотношения России и мира на долгие годы вперед. По прогнозам Айла, Путин, разумеется, будет все отрицать, а страны, желающие сохранить с ним хорошие отношения - Китай или Вьетнам, которые заинтересованы в поставках российского оружия, будут молчать и изобретать разнообразные дипломатические отговорки, чтобы избежать прямых обвинений в адрес России. Эксперт считает, что, скорее всего, эта история будет длиться еще долгие годы и окончательно испортит политический имидж Москвы. Обвинил Россию в падении самолета Malaysia Airlines и премьер-министр Австралии Тони Эбботт. Выступая в парламенте страны, политик заявил, что "практически уверен, что самолет сбила противовоздушная ракета, которую предоставила Россия".


Конечно, Москва все отрицает и пытается "перевести стрелки" то на украинских военных, то на "происки американского империализма": дескать ЦРУ спланировало аварию, чтобы обвинить в ней Россию и начать против нее большую войну. Причем последняя версия нравится российским "экспертам" куда больше, чем даже украинский сценарий. Они упоминают и уцелевшие после крушения паспорта пассажиров, и якобы не "свежие", а заблаговременно подложенные на борт трупы "с душком". В общем, есть где разгуляться фантазии.

Пока же эксперты Малайзии, Австралии, Бельгии и Украины под руководством Нидерландов продолжают расследование и собираются подготовить по этому поводу окончательный официальный доклад, который опубликуют в первой половине октября.