Мир

Кто напал на столицу Чечни

Если б не было ночного нападения на Грозный, то Кремлю следовало бы его организовать

Фото: bbc.co.uk

Сегодня ночью несколько групп боевиков атаковали полицейские патрули в Грозном и вступили в бой с сотрудниками спецподразделений. Нападавшие убили, по крайней мере, пятерых правоохранителей республики и забаррикадировалась в Доме печати и близлежащей школе. И, хотя властям Чечни удалось к утру блокировать и ликвидировать основную часть боевиков, очевидно, что эту операцию вряд ли можно назвать рядовой антитеррористической зачисткой. Ведь сам факт того, что такой группе муджахидов (как они сами себя назвали) удалось пробраться в центр столицы, охраняемой усиленными и опытными нарядами полиции, свидетельствует о наличии серьезных изъянов в выстроенной Рамзаном Кадыровым структуре МВД республики. Чем и воспользовался кто-то из многочисленных врагов одиозного лидера. Например, его соотечественники, воюющие сегодня в армии ИГИЛ и неоднократно угрожавшие Кадырову. 

Согласно заявлению напавших на Грозный боевиков, они действовали по приказу Амира Хамзата – это близкий соратник убитого в марте этого года Доку Умарова, последнего президента непризнанной Ичкерии (2006-2007) и эмира "Кавказского Эмирата". "Это акт Возмездия за то, что муртады (вероотступники – ред.) посмели притеснять мусульманских женщин, наших сестер. Это операция Интикама, Шахидская операция и мы будем сражаться до смерти", - говорится в заявлении боевиков. Таким образом, номинально к упомянутому Исламскому государству Ирака и Леванта (ИГИЛ), контролирующему сегодня часть Сирии и Ирака, эта группа нападавших отношения не имеет. И их операция выглядит, как месть бывших соратников Кадырова по двум войнам против России, за то, что Рамзан признал власть Москвы.

Учитывая ухудшение экономического состояния РФ по причине резкого падения цен на нефть, возможности Москвы по финансовой поддержке Чечни, 95% бюджета которой - это дотации с центра, в ближайшее время будут уменьшаться. А урезание бюджета республики лишь подогреет протестные настроения в Чечне

Такой расклад выгоден в первую очередь команде Владимира Путина. Хотя, очевидно, что ночные бои в Грозном стали неприятным "сюрпризом" для российского президента, запланировавшего на сегодня ежегодное послание к Федеральному собранию РФ. Тем не менее, Кремль может подать этот эпизод, как очередную пакость американцев, обрушивших в последние полгода на Россию многочисленные санкции и ограничения. Дескать, сначала США дали деньги и своих инструкторов для организации Майдана в Киеве, потом начали давить нас санкциями, а теперь решили открыть второй фронт внутри Российской Федерации. Кроме того, прорыв группы боевиков в Грозный отвлечет и президента республики Рамзана Кадырова, вышедшего в последнее время на второе место по информационной активности после Владимира Путина. Что также на руку Кремлю, явно не знающего, как унять уж слишком патриотического лидера чеченцев.    

В то же время, масштабы ночного нападения и быстрое завершение антитеррористической операции в Грозном, свидетельствуют о том, что силы атакующих были не так уж велики. А масштабы разрушений вызваны скорее вспыльчивостью местных сил правопорядка, чем реальной необходимостью. Тем не менее, и уменьшать значение и резонанс этого эпизода не стоит. Во-первых, потому что по всему миру, а в первую очередь в арабских странах, действительно разбросано очень много чеченцев, в том числе и бежавших от режима Кадырова, умеющих и готовых воевать за свою родину. Это, в частности, доказывает и участие в войне против боевиков "ДНР", "ЛНР" и российских солдат на Донбассе батальона чеченских добровольцев во главе с Исой Мунаевым. 

Во-вторых, именно сейчас выросло поколение детей, потерявших своих отцов или старших братьев в двух чеченских войнах против России. И вряд ли им по душе, что их родные отдали жизнь за Чечню, признавшую власть Кремля.

В-третьих, учитывая резкое ухудшение экономического состояния РФ по причине резкого падения цен на нефть, возможности Москвы по финансовой поддержке Чечни, 95% бюджета которой – это дотации с центра, в ближайшее время будут уменьшаться. А урезание бюджета республики лишь подогреет протестные настроения в Чечне, а с ними подымет на поверхность и старые обиды. Поэтому, как только у популярного сегодня Рамзана Кадырова закончатся деньги, пересылаемые из Москвы, его республика вновь рискует оказаться в войне.