Мир

Кто он, десница Хиллари Клинтон

Избранному демократами кандидату в вице-президенты США сенатору от Вирджинии Тимоти Кейну не придется долго вникать в украинские дела

После того, как Дональд Трамп (не без участия опытного Пола Манафорта) сделал выбор в пользу губернатора Индианы Майка Пенса, долженствующего символизировать прочную связь кандидата с партийным истеблишментом, причем с его консервативным крылом - судьба партнера для Хиллари Клинтон была предрешена. Им стал экс-губернатор штата Виржиния и ныне сенатор от этого штата Тим Кейн, в 2009-11 годах возглавлявший национальный комитет Демократической партии.

В этом году Кейну исполнилось 58 лет, в свое время он рассматривался в качестве возможного кандидата в президенты, а в 2008 году как напарник для Барака Обамы - и был первым из статусных демократов, поддержавших нынешнего главу государства. Свежеиспеченного кандидата в вице-президенты можно назвать представителем либерального крыла партии, в свое время он отличился введением запрета на курение в общественных местах штата, включая бары и рестораны.

Нетрудно угадать, что Тим Кейн - выпускник Гарвардской юридической школы, в этом контексте он вполне устраивает и Обаму, и Клинтон, исходя из их личных карьер. Роль бывших и действующих губернаторов (сенатором Кейн работает только с 2013 года) в вице-президентских забегах в США-перетягивание каната в ключевых штатах. Похоже, предпочтя Пенса проявляющему бешеную активность губернатору Нью-Джерси Крису Кристи, штаб Трампа решил, что в этом штате Дональду все равно не победить, между тем в Индиане кандидат от республиканцев превозмог лишь своего партийного конкурента Теда Круза. Виржиния, в свою очередь относится к ключевым штатам для демократов. Кроме того, выбор в пользу Кейна, кроме вышесказанного, мотивировался и рядом других причин.

Спарринг-партнером Клинтон должен был быть, во-первых, мужчина. Во-вторых, способный привлечь избирателей Берни Сандерса (то есть белый), чьи делегаты устроили скандал на конференции. Впрочем, право на возмущение у них было - во вскрытой, вероятно, не без помощи российских спецслужб, переписке аппарата Демпартии о сенаторе от Вермонта высказывались более чем нелицеприятно. В-третьих, этот кандидат должен был иметь одновременно и законодательный опыт (причем уровень сенатора в этом смысле стоит большего, чем членство Майка Пенса в нижней палате) и опыт работы в исполнительной власти. Все это у Кейна в пакете, и он достаточно молод, чтобы в "случае чего" заменить Клинтон в другом крыле Белого дома.

Избирателям-латиноамериканцам может импонировать то обстоятельство, что Тим Кейн - не просто католик из ирландско-шотландской cемьи, но и закончил иезуитскую школу, а также волонтерствовал в миссии отцов-иезуитов в Гондурасе. Если присмотреться, то взгляд у кандидата в вице-президенты от демократов на официальной фотографии тоже проникновенно иезуитский. А если серьезно, то кандидатура Тима Кейна призвана сцементировать пострадавшее от изнурительного противостояния с Берни Сандерсом партийное единство - не говоря уже об ауре верхушечного скандала, постоянно окружающей Клинтонов.

В Сенате Кейн возглавлял чуть ли не все подкомитеты Комитета по иностранным делам, так что в том случае, если ему посчастливится заменить в Белом доме вице-президента Джо Байдена, долго вникать в украинские дела сенатору от Вирджинии не придется. Кроме того, направлять его действия будет экс-госсекретарь, давно и глубоко знакомая с украинско-российской проблематикой.