Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кто такая Саломе Зурабишвили, которая стала президентом Грузии

Четверг, 29 Ноября 2018, 12:10
Сегодня, 29 ноября, грузинский ЦИК объявил результаты второго тура президентских выборов. Главой государства впервые стала женщина - независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта"

По итогам подсчета 99,7% бюллетеней Зурабишвили набирает 59,56% голосов избирателей, а ее соперник, кандидат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе, - 40,44%. "ДС" решила разобраться, кто такая первая женщина-президент в истории Грузии.

Детство и юность
Зурабишвили родилась 18 марта 1952 года в столице Франции Париже в семье грузинских эмигрантов. Ее отец был известным деятелем грузинской политической эмиграции и председателя грузинского землячества во Франции Левана Зурабишвили, а мать Зейнаб Кедия была домохозяйкой.

Семья пыталась сохранить свои корни и привить маленькой Саломе любовь к далекой Родине. Она с рождения знала грузинский язык, а также основы истории и литературы Грузии.

Для себя Зурабишвили выбрала дипломатическую карьеру. В 1972 году она окончила Институт политических наук Парижа, после чего решила улучшить свое образование в Колумбийском университете США. Кроме того, в 1981 году она окончила Национальную школу госуправления Парижа.

Работа в дипломатии
В общей сложности, Саломе Зурабишвили проработала дипломатом во французском министерстве иностранных дел около 30 лет. Сначала она три года работала третьим секретарем посольства Франции в Италии, после занимала должность второго секретаря представительства Франции в ООН.

В 1980 году Саломе вернулась во Францию, где начала работу в Центре анализа и прогнозирования центрального аппарата МИД Франции. Также она успела поработать на посту первого секретаря посольства Франции в США. В 1988 году Саломе Зурабишвили получила назначение на пост первого секретаря Конференции обороны и безопасности Европы в Вене.

Однако вершиной своей "французской" дипломатической карьеры Зурабишвили считает назначение на пост посла Франции в Грузии.


Политическая карьера в Грузии

После возвращения на историческую Родину Саломе решила остаться и продолжить свою карьеру в Грузии. В марте 2004 года стала министром иностранных дел Грузии в правительстве Михаила Саакашвили. В ходе своей работы во внешнеполитическом ведомстве она внесла большой вклад в переговорный процесс и достижение соглашения о выводе российских баз с территории Грузии.

Однако проработала она на этом посту недолго - уже в октябре 2005 года ее отстранили, и с этого момента Саломе работает в оппозиции к Саакашвили. До 2010 года она возглавляла созданную ею оппозиционную партию "Путь Грузии", а потом вошла в экспертную группу ООН по мониторингу ситуации в Иране.

Когда в 2012 году власть в Грузии сменилась, Зурабишвили вернулась в страну. В 2016 году она участвовала в парламентских выборах как самовыдвиженец от тбилисского района Мтацминда, победила и стала депутатом.

В 2018 году Зурабишвили решила баллотироваться на президентских выборах. Она выдвинула свою кандидатуру как независимый и внепартийный кандидат, однако ее поддержала правящая партия "Грузинская мечта". Для того, чтобы участвовать в выборах, она отказалась от французского гражданства, однако Зурабишвили до сих пор является кавалером ордена Почетного легиона и Национального ордена чести Французской республики.

В первом туре Зурабишвили выиграла, опередив Григола Вашадзе менее чем на один процент, поэтому был назначен второй тур. По итогам подсчета 99,7% бюллетеней Зурабишвили набирает 59,56% голосов избирателей, а ее соперник, кандидат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе, - 40,44%.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир