Мир

Кто такой Алексей Филатов, которого Путин назначил куратором оккупированного Донбасса

Президент РФ Владимир Путин взялся укреплять собственную властную вертикаль на оккупированном Донбассе, параллельно отстраняя от процессов людей своего же советника Владислава Суркова

Пятница, 19 Апреля 2019, 11:11

О том, что Путин готовит кадровые изменения в числе кураторов "украинского вопроса", говорилось достаточно давно. В частности и о том, что человек Владислава Суркова Олег Говорун не удовлетворяет Кремль на должности руководителя недавно созданного Управления президента России по пограничному сотрудничеству, пишет Depo.ua.

Напомним, Управление по пограничному сотрудничеству в АП Путина было создано в октябре 2018-го года. Оно занимается вопросами, связанными с Абхазией, Южной Осетией и Украиной, а также "другими сопредельными государствами", кроме того Молдовы (с Приднестровьем) и Беларуси. Как можно понять из новостей, кроме темы Кавказа этому Управлению похвастаться нечем, поэтому кадровые решения буквально висели в воздухе.

Гром грянул 17 апреля 2019-го года, когда президент России Владимир Путин своим указом уволил Олега Говоруна и назначил вместо него Алексея Филатова.

Кто же такой Алексей Филатов и чем он так отличился, что Путин сделал его, по сути, куратором оккупированного Донбасса, а то и всего "украинского вопроса"? Ведь, если Говорун считался человеком Суркова, то Филатова называют не иначе, как человеком из окружения самого Путина.

Об Алексее Филатове, как и полагается в подобных случаях, информации в открытом доступе мало. Даже фото - и то одно во всей сети Интернет, да еще и размытое. Известно, что до нового назначения он отвечал за Южную Осетию и довольно неплохо приэтом себя зарекомендовал, после чего получил "повышение" - стал куратором оккупированного Донбасса.

Собственно, фамилия Филатова в контексте Донбасса фигурирует еще с октября 2018-го года, когда после замены Захарченко на Пушилина на посту руководителя "ДНР", Сурков был лишен части полномочий и они были переданы именно Филатову.

Согласно информации директора Центра политической конъюнктуры Российской Федерации Алексея Чеснакова, к компетенции Филатова отнесены вопросы "выборов" в "Л-ДНР" и гуманитарные проблемы марионеточных "республик".

Читайте также: ИЗ ШИРОКИХ ШТАНИН. ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПУТИН НАЧНЕТ РАЗДАВАТЬ ПАСПОРТА РФ В ОРДЛО

Правда, в российских политических кругах гуляла и другая версия: что перевод Филатова из Южной Осетии на Донбасс - это не повышение, а ссылка. Ведь в Южной Осетии советник Филатов курировал связи Кремля с местными властями, последние президентские выборы в 2017-м году и гуманитарные аспекты. Однако, на выборах президента этой непризнанной никем "республики", Кремль поддерживал кандидата, который в итоге проиграл.

Но как бы там ни было на Кавказе, а на Донбассе он, судя по всему, сумел проявить себя как следует, поэтому и получил должность руководителя всего Управления и теперь будет отвечать за все "приграничное сотрудничество". А это уже точно повышение - как не крути.

Вообще, создание самого Управления президента России по пограничному сотрудничеству на России связывают с недостаточной эффективностью Управления по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия, которым заведовал Сурков. Собственно, о том, что Путин недоволен работой Суркова по направлению Украины, говорилось давно, поэтому это удивлять не должно.

Читайте также: НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ВОЙНА. НА ЧТО РАССЧИТЫВАЮТ "ГИБРИДЫ", УСИЛИВАЯ НАТИСК ПОД МАРИУПОЛЕМ

По другой версии, которая, впрочем, не противоречит первой, а дополняет ее, причиной последних кадровых изменений является урезание финансирования проектов, связанных с оккупированным Донбассом. Но от самого Донбасса, как и от других своих "горячих точек", отказываться в Кремле не хотят. То есть, Путину необходимы новые люди, которые будут выполнять ту же самую работу с плюс-минус тем же эффектом, но при условии меньшего финансирования.

При этом, как показывает практика последних "выборов" в "Л-ДНР", Путин старается максимально упрощать своему ставленнику задачу там, где это возможно сделать "административными методами". В частности, чтобы Филатов обеспечил на выборах в "Л-ДНР" желаемый результат, для него основательно "зачистили" кандидатов: достаточно авторитетных у "ватного" населения Донбасса, Павла Губарева и Александра Ходаковского банально не допустили к участию в этих "выборах".

Однако, один вопрос до сих пор остается открытым: как новоназначенный куратор от Путина сработается с ранее назначенным куратором Донбасса от ФСБ Сергеем Беседой?

Читайте также: Куратор оккупированного Донбасса от ФСБ. Что известно о Сергее Беседе.

Ответ на этот вопрос мы, скорее всего, узнаем из новостей. Или не узнаем.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Читайте также: