Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кто в президенты крайний? Все возможные соперники Трампа

Среда, 20 Марта 2019, 10:00
В случае проигрыша 45-го президента США может снова сильно тряхнуть, а вместе с ними и остальной мир

Все фото: Getty Images

Весьма нестандартное правление 45-го президента США уже обозначилось несколькими рекордами. Изначально 70-летний Дональд Трамп стал самым старым президентом первого срока. До этого рекорд принадлежал Рональду Рейгану, который впервые произносил клятву американскому народу в 69 лет. Рекордной величины достиг американский госдолг, хотя это "достижение" не только нынешнего обитателя Белого дома. Чего не скажешь о рекордном шатдауне правительства: тут "заслуга" практически целиком его. Рекордными называли падение рейтинга Трампа в первые месяцы каденции, количество мировых лидеров, с которыми он рассорился, и количество обвинений, выдвинутых против него (в этом контексте выражение "дела Трампа будут жить" звучит весьма неоднозначно). Вполне возможно, что 45-й установит еще несколько рекордов, среди которых будет и количество соперников на президентских выборах 2020 г. (участие самого Трампа в них выглядит несомненным, несмотря на скандалы).

И это неудивительно. Образ Трампа уже настолько демонизировали его противники, что бросание перчатки этому "вселенскому злу" становится делом чести для многих представителей Демократической партии. Настрой таких людей хорошо выражен словами заявившей о намерении баллотироваться сенатора от штата Нью-Йорк Кирстен Джиллибранд: "Я чувствую, что должна идти на выборы, чтобы показать всю силу Америки. Показать, что здесь возможно все. Это же так по-американски! Ведь мы никогда не сдаемся! Мы пытаемся помогать другим. Мы верим в добро. И все это разрушил президент Трамп".

Не только демократы желают защитить "истинную Америку" от Трампа. Противники действующего президента есть и в Республиканской партии, но они пока не спешат с заявлениями о готовности баллотироваться. Скорее наоборот: элита республиканцев в большинстве своем выражает готовность поддержать президента. Исключением (по состоянию на начало марта) является только экс-губернатор штата Массачусетс 73-летний Уильям Велд, имеющий за плечами солидный багаж и выигранных, и проигранных выборов. Он уже начал кампанию, но вряд ли у него слишком уж велики шансы победить Трампа на праймериз: и из-за более солидного (хоть и на один год) возраста, и из-за того, что он только в феврале вернулся в Республиканскую партию из Либертарианской. Среди возможных кандидатов от консерваторов называют еще пять видных критиков действующего президента: губернаторов Мэриленда и Огайо - Ларри Хогана и Джоя Кейсича, а также сенаторов от Аризоны, Небраски и Теннесси - Джеффа Флейка, Бена Сасса и Роберта Коркера. Последний, к слову, выступает за предоставление Украине (вместе с Грузией и Молдовой) статуса главного союзника США вне НАТО.

Немалую вероятность выступления кого-либо из них (или другого видного консерватора) в качестве альтернативного кандидата от республиканцев, очевидно, осознают и в окружении Трампа. Поэтому в конце прошлого года было выдвинуто предложение объединить его избирательный штаб и Национальный комитет Республиканской партии. Это может заблокировать появление новых конкурентов на праймериз и обеспечить разгромную победу Трампа над "выскочкой" Велдом, демонстрируя таким образом единство партии (того и гляди, Велда назовут техническим кандидатом). Но эта схема может рухнуть, если Трампу будут предъявлены серьезные обвинения, подкрепленные весомыми доказательствами. Тогда Республиканской партии придется сливать главного кандидата, хоть бы и ценой вероятного проигрыша.

Участие в выборах независимого кандидата американцы рассматривают исключительно как фактор, который может повлиять на победу представителя одной из двух основных партий. И основания для этого весьма весомые: единственным независимым кандидатом, выигрывавшим президентские выборы в США, был Джордж Вашингтон (но даже он пользовался поддержкой первой американской партии - Федералистской). Поэтому заявление бывшего собственника кофеен "Старбакс" Говарда Шульца о желании поучаствовать в президентских выборах в подобном качестве вызвало нарекания в том, что он помогает переизбраться Трампу.

О других серьезных независимых кандидатах на пост президента пока не слышно. Хотя времени еще вполне достаточно для появления как минимум нового Росса Перо. Вопрос только в том, насколько повлияет участие адвоката и раввина Дарио Хантера (Партия зеленых) или компьютерщика Джона МакАфи с антивоенным активистом Адамом Кокешом (оба - либертарианцы) в президентских выборах на их результат. Тем более что набравшегося в Украине серьезного опыта использования технических кандидатов Пола Манафорта таки упрятали в тюрьму.

Поэтому реальным конкурентом Трампу на данный момент представляется только выдвиженец от Демократической партии. Отказ Хиллари Клинтон от повторного похода в Белый дом нисколько не разочаровал демократов. Ведь в их среде вполне хватает претендентов, желающих доказать трампистам, кого хочет видеть президентом реальная, по их мнению, Америка.

О своем желании участвовать в выборах уже заявили более десятка представителей Демпартии (размещаем в алфавитном порядке). Тяжеловес среди них пока только один - бывший соперник Хиллари Клинтон. Остальные, очевидно, подтянутся позже. Однако по нынешним выдвиженцам прослеживается любопытный тренд: потенциальные противники Трампа играют в секторах, с которыми у нынешнего президента не складывается - молодость, меньшинства, феминизм и взгляды, доходящие до левачества. Так что в случае проигрыша 45-го президента США может снова сильно тряхнуть, а вместе с ними и остальной мир.

Кори Букер, бывший мэр Ньюарка, а ныне сенатор от штата Нью-Джерси, прославившийся как оратор.

Кори Букер

Покоряет обаянием публику, как говорят, не хуже Барака Обамы. Хорошо умеет работать с партийными спонсорами, но именно эта близость с Уолл-стрит может сыграть против него: у левой части Демпартии могут возникнуть подозрения из-за его близких контактов с банкирами.

Пит Буттиджич, действующий мэр Саут-Бенда, что в Индиане.

Пит Буттиджич

Оппонент Трампа, в том числе и в силу личных причин: Буттиджич - гей, к тому же имеет военный опыт (война в Афганистане и служба на флоте). Перспективный молодой демократ, по словам Барака Обамы, однако молодость Буттиджича ему не помеха: в первый раз он избрался мэром, не имея еще и 30 лет. Утверждает, что Америке необходимо сконцентрироваться на поиске новых решений, а не ностальгировать о прошлом, как это делает Трамп.

Тулси Габбард, конгрессмен от штата Гавайи.

Тулси Габбард

Первый член Палаты представителей индуистского вероисповедания, тоже довольно молодая и рано начавшая политическую карьеру (была самой молодой женщиной, избранной в парламент штата за всю историю США). Тоже воевала - в Ираке, а потом критиковала излишнее военное присутствие США на Ближнем Востоке и вмешательство в дела суверенных государств (даже встречалась в 2017-м с Башаром Асадом). И это далеко не вся история трансформаций ее взглядов. Ранее она выступала против однополых браков и абортов, а потом за них. В 2016-м поддержала Берни Сандерса, теперь оказалась его конкурентом.

Джон Дилэни, конгрессмен от Мэриленда, первым среди демократов заявивший о желании участвовать в президентских выборах (сделал это еще 28 июля 2017 г.).

Джон Дилэни

Родился в семье рабочего-электрика, стал крупным предпринимателем и членом совета директоров нескольких компаний. Последние шесть лет в политике. Поборник межпартийного сотрудничества, что в нынешней ситуации у многих вызывает только иронию.

Кирстен Джиллибранд, сенатор от штата Нью-Йорк, ранее представлявшая его и в нижней палате.

Кирстен Джиллибранд

Активистка #MeToo, защитница прав женщин и детей. Возможно, переборщила на этом поприще, разозлив сторонников Хиллари Клинтон критикой действий ее мужа во время сексуальных скандалов конца 1990-х. Еще часть демократов рассердилась на нее за слишком активные призывы к отставке сенатора от Демпартии Эла Франкена (бывший комик, писатель и радиоведущий), обвиненного в сексуальных домогательствах. При таких отношениях с партией на праймериз ей приходится надеяться только на "женскую волну", которая уже себя проявила на промежуточных выборах прошлого года.

Джей Инсли, губернатор Вашингтона, борец за экологию.

Джей Инсли

Всеми силами старается проводить антитрамповскую политику во вверенном ему штате: увеличивает зарплаты, расширяет медстрахование и т. д. Напомнил о проблемах глобального потепления (в которые не верит Трамп) тем, что о желании участвовать в президентских выборах заявил перед рабочими завода, производящего солнечные батареи.

Хулиан Кастро, министр жилищного строительства и городского развития в предыдущей администрации, бывший мэр Сан-Антонио (Техас).

Хулиан Кастро

Не является политической звездой первой величины, но возраст (44 года) и мексиканское происхождение могут ему помочь, если демократы сделают ставку на мобилизацию молодежи и "цветного" электората.

Эми Клобушар, сенатор от штата Миннесота, юрист, бывшая прокурор.

Эми Клобушар

Наибольшую известность приобрела благодаря жестким пикировкам с Бреттом Кавано во время слушаний по утверждению его кандидатуры на должность судьи Верховного суда. Против нее может сыграть информация о слишком жестком отношении к подчиненным.

Берни Сандерс, сенатор от Вермонта, в случае избрания президентом может побить трамповский рекорд по возрасту (он на пять лет старше).

Берни Сандерс

Считает себя демократическим социалистом и выступает за бесплатное высшее образование и всеобщее здравоохранение. Именно его часто имеет в виду Трамп, когда призывает своих сторонников сплотиться против социалистов. Имел большие шансы на выигрыш президентских выборов в 2016 г., но уступил на праймериз Хиллари Клинтон (информация о том, что это стало результатом подтасовок, стоила уже ей проигрыша Трампу). Его выдвижению от демократов может помешать то, что в партии, к которой он, кстати, не принадлежит, уже и так достаточно претендентов, придерживающихся левых взглядов.

Марианна Уильямсон, успешная писательница с миллионами подписчиков в соцсетях.

Марианна Уильямсон

Но на политическом поприще имеет более скромные успехи: в 2014-м заняла четвертое место на выборах в Палату представителей от Калифорнии.

Элизабет Уоррен, сенатор от штата Массачусетс, любимица прогрессивных левых, из-за чего рассматривается как один из наиболее весомых конкурентов Сандерса на социалистическом поле.

Элизабет Уоррен

Является объектом частых нападок Трампа, уцепившегося за то, что слова Уоррен о наличии среди ее предков американских индейцев не нашли подтверждения. Однако эти нападки, сопровождаемые прозвищем Покахонтас, только повышают ее популярность среди демократического электората.

Камала Харрис, сенатор от штата Калифорния, еще одна восходящая политическая звезда с опытом прокурорской работы.

Камала Харрис

Дочь иммигрантов и единственный на данный момент темнокожий сенатор. Против нее может сыграть не слишком удачный опыт реформирования правоохранительной системы родного штата.

Джон Хикенлупер, умеренный демократ, выходец из бизнеса, поработавший мэром Денвера и губернатором Колорадо.

Джон Хикенлупер

Любит называть себя "антидотом против Трампа". Тоже ратует за межпартийное сотрудничество, называя его основой тех успехов, которых ему удалось достичь на губернаторском посту.

Эндрю Янг, бизнесмен тайваньского происхождения.

Эндрю Янг

Также заявил о желании баллотироваться еще в 2017-м. Предпринимательская активность его сконцентрирована в области технологий. В политическом плане запомнился предложением американскому правительству выплачивать всем американцам работоспособного возраста $1000 ежемесячно. Этот базовый безусловный доход должен был превратиться в "подушку безопасности" в случае роста безработицы из-за автоматизации. На фоне рекордного госдолга США его предложения как минимум отложили.

Список претендентов, разумеется, не полон. К слову, главным конкурентом Трампа видят бывшего вице-президента Джо Байдена: именно он пользуется наибольшей популярностью среди представителей Демократической партии. Поговаривают также о возможности выдвижения в качестве кандидата Мишель Обамы, хотя ей будет посложнее тягаться с Трампом, чем Хиллари Клинтон (напомним, что последнюю чаще называли "бывший госсекретарь", а не "жена бывшего президента"). Есть среди демократов и более молодые политические звезды. Например, техасский конгрессмен Бето О'Рурк, который чуть не выиграл выборы губернатора в родном, всегда считавшимся "республиканским", штате.

Таким образом, о переходе количества кандидатов-демократов в качество речь вести, наверное, не стоит: видно, что люди опытные (даже если молодые), с достижениями. Главное, чтобы обе эти категории не начали работать против Демпартии - то есть, чтобы обошлось без "боев без правил" в рамках войны на уничтожение конкурентов на праймериз. В прошлый раз это уже привело демократов к поражению. Многие из них это понимают, доказательством чего является отказ Майкла Блумберга от участия в гонке в качестве кандидата, но не в качестве спонсора.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...