Мир

Кто заказал Украину голландским сатирикам

Мотивы "антиукраинского" референдума в Нидерландах не сводятся исключительно к проискам России

Сообщение о том, что некая организация в Нидерландах собрала необходимое количество подписей за проведение консультативного референдума против одобрения ассоциации Украины с ЕС, появившееся на этой неделе, как водится, наделало у нас немало шуму. По личным авторов впечатлениям, превалировали тезисы вроде "Звоночек для Киева" и "российский след", но комментаторы, похоже, особо не пытались вникнуть в суть дела.

Итак, попробуем разобраться. Для начала напомню, о чем речь. О референдуме заявила инициативная группа GeenPeil на своей странице в Твиттере. "Официальная итоговая таблица цифровых подписей: 451 663", - говорится в сообщении. Инициативным группам необходимо было собрать 300 тыс. голосов по состоянию на понедельник, 28 сентября, 17.00 (по местному времени), для того чтобы правительство страны было обязано провести консультативный референдум. В то же время Избирательный совет Нидерландов объявит референдум лишь тогда, когда будет подтверждена подлинность заявленных подписей. Собрать подписи удалось благодаря интенсивной онлайн-кампании сатирического блога GeenStijl, группы граждан Burgercomite ЕС ("Комитет граждан ЕС"), и евроскептического мозгового центра "Форум для демократии". "Существует широко распространенное недовольство тем, как движется европейский проект", - заявил один из инициаторов кампании Тьерри Баде в комментарии местной газете nrc.next. "Мы являемся свидетелями новой демократической революции здесь", - добавил он.

Стоит отметить, что даже если референдум будет организован и большинство граждан проголосуют против ратификации документа, это не будет иметь обязательного характера. Власти могут оставить свое решение в силе. Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС еще 7 июля.

Примечательно, что за организаторами этой в некотором смысле неожиданной акции (по многим причинам Нидерланды не принадлежат к странам, в той или иной степени находящимся под российским влиянием - несмотря на масштабное экономическое присутствие голландцев в России) не прощупывается прямой связи с российской разведкой. Это, конечно, не значит, что ее нет или не может быть. Критика и скептицизм в отношении европейской интеграции не только приветствуются, но и хорошо оплачиваются в Москве. Однако в данном случае, мы, похоже, имеем дело с чем-то другим. Именно Нидерланды - в лице своего министра финансов - являлись одним из наиболее требовательных членов коалиции, пытавшейся принудить Грецию к возвращению на дорогу здравого смысла в ее экономической политике. В итоге, как известно, греческая проблема разрешилась в рамках одной из моделей прокрастинации и политического манипулирования. Греция вновь получит фантастическую сумму помощи за счет процветающих стран ЕС - проголосовав за партию маневренного Алекса Ципраса, вернувшегося в премьерское кресло в качестве поборника чуть ли не самых жестких неолиберальных преобразований (независимо от надежд греков, вновь проголосовавших за СИРИЗА).

Разумеется, Греция - это внутреннее союзное дело. Однако подобные проблемы ЕС рикошетом бьют и по странам, в прошлом году подписавшим соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли и ассоциации с ЕС. В частности, по Украине, которая, с подслеповатой точки зрения западноевропейского бюргера (а именно их в Голландии объединяет организация-инициатор референдума), является "проблемой", поскольку на нее напала Российская Федерация. Дело в том, что для заметной части европейского бизнеса Россия Путина на протяжении лет десяти - вовсе не была проблемой. Делать бизнес в России, взяв в партнеры сотрудника ФСБ, и вовремя занося магарыч - было и есть настоящим откровением для измученных прозрачностью и регулированием европейских корпораций. Латинская Америка и Африка - далеко, а Россия - в трех часах перелета из Амстердама. Ведь, заметьте, коррупционные скандалы, связанные с европейским бизнесом в России (наиболее памятные - это IKEA и недавняя афера в Deutschebank) инициировались вовсе не с территории России.

Бессмысленно отрицать восходящий тренд скептицизма в Европе по отношению к проекту полноценной интеграции. Более того, этот дискурс поляризуется - одни группы настаивают на необходимости углубления и расширения интеграции, как панацее от проблем роста, другие призывают взять многозначительную паузу

Иными словами, нельзя не предположить, что подобные якобы демократические инициативы как минимум не порицаются большим европейским бизнесом, уставшим от борьбы за ценности. В данном случае, г-н Тьерри Бодэ - очень удобный персонаж, поскольку в свое время даже сумел защититься в Лейденском университете по теме, противопоставляющей национальную идентичность и наднациональную власть (эта проблематика будет оставаться беспроигрышной еще на протяжении многих и многих лет).

В то же время, бессмысленно отрицать восходящий тренд скептицизма в Европе по отношению к проекту полноценной интеграции. Более того, этот дискурс поляризуется - одни группы настаивают на необходимости углубления и расширения интеграции, как панацее от проблем роста, другие призывают взять многозначительную паузу. И вот если размышлять в терминологической системе силовой обслуги управляющего Россией гангстерского синдиката - Нидерланды, более чем явственно пострадавшие от российской агрессии в Украине являются наиболее подходящей целью для нанесения такого политического удара. В странах, смотрящих на Атлантику живут объективно наименее защищенные от российской пропагандисткой машины граждане. Кроме того, в середине октября намечается финальный доклад расследования по катастрофе малазийского "Боинга". Так что рассчитано все верно - но это если бы мы мыслили в модальности российского воздействия.

Однако не стоит недооценивать Европу - при желании в ней можно обнаружить немало инициативных "полезных идиотов", оставшихся вне круга внимания российской внешней разведки. Правда, в данном конкретном случае, они способны нанести заметный вред и своей собственной стране - несмотря на то, что Украина не является даже заметным импортером в Нидерланды, эта страна - один из крупнейших инвесторов в нашу страну. Соответственно, игры в евроскептицизм вполне способны закончиться весьма плачевно, но при этом - не так для Украины, как для самих Нидерландов. В общем и целом, конечно, необходимо сделать акцент на нескольких обстоятельствах, неотъемлемых от этого процесса. Во-первых, несмотря на заявление МИДа Нидерландов о том, что, если такой референдум состоится, и его результат будет негативным для Украины, правительство будет вынуждено пересмотреть свою позицию - парламент этой западноевропейской страны уже ратифицировал соглашение об ассоциации.

Именно это обстоятельство и провоцирует сюрреалистическое ощущение от происходящего. Было бы понятно, если бы речь шла о "малине" криминальных постсоветских капиталов - Кипре, или той же Греции, пытающейся ухватить любой евро помощи и флиртовать с Москвой. Как раз эти два государства до сих пор не ратифицировали соглашение. Во-вторых, органы юстиции Нидерландов должны для начала верифицировать собранные в Интернете подписи. Известно, что сотрудники "Ольгино" и "Савушкина" такие возможности не пропускают - вот и любопытно, сколько среди сторонников референдума в итоге окажется правомочных граждан Нидерландов, способных подтвердить свое существование.

В-третьих, референдум ограничен статусом консультативного - и является первой инициативой подобного рода. Он явно противоречит стилистике нидерландского политического истеблишмента, за которым ранее не замечалось критики европейской интеграции, от которой эта страна только выигрывала. И здесь, к слову, следует сказать несколько слов о том, что собой представляет GeenStijl. Это в некотором роде нидерландский аналог Charlie Hebdo. Эпатаж составляет смысл его существования. Принципиальная разница в том, что он не рисует карикатуры на пророка Мухаммеда и мертвых сирийских мальчиков, предпочитая тролинг словесный. С момента основания в 2003 году за ним тянется длинный шлейф провокаций - медийных, общественных и политических. GeenStijl плюет на достоверность. Как и подобает художнику, его кредо сводится к формуле "я так вижу". К слову, в 2005 году он "увидел" отставку правительства. А несколько лет спустя - выдержки из Mein Kampf в школьной программе. В июне 2013 года GeenStijl заслужил внимание европейских СМИ, показав документальный (по крайней мере, так заявлялось) фильм о злоупотреблениях в Европарламенте. Естественно, что при такой репутации, за изданием тянется не меньший хвост из судебных разбирательств. Но - и это заслуживает внимания - проигрываемых отнюдь не так часто, как можно было бы ожидать. Так что у него неплохой нюх на уязвимые места - и способность бить точно по ним. Относительно собственно нашего сюжета проблема в том, что его аудитория переваливает за 2 млн. человек, и ее основу - до 70% - составляют мужчины 25-35 лет с высшим образованием, занятые умственным трудом, то есть публика с активной жизненной позицией и "своим мнением".

Впрочем, говоря об этом референдуме, нельзя не сказать вот о чем. Украинское дипломатическое представительство в Нидерландах традиционно проявляет себя пассивно - соответственно, Киев получает подобные удары "неожиданно". Далее, был бы повод - организация сетевого противодействия сознательным или несознательным агентам российского влияния в любой из стран Европы давно не является проблемой, а это уже вопрос к отечественному министерству информационной политики, как минимум. Наконец, вязкость проводимых реформ не способна породить вокруг украинского дела могущественный консорциум транснациональных корпораций, способный подавлять подобные тыловые телодвижения в момент их появления в мировом информационном пространстве. Теперь остается лишь ждать итогов нидерландского консультативного референдума и пытаться убедить местных избирателей в том, что массовое убийство россиянами граждан Нидерландов в небе над Донбассом - гораздо важнее, нежели фантазии кучки маргиналов о возвращении в "старое доброе прошлое".