Мир

Кто заменит коррупционера Понту в румынском правительстве

Многосерийный политический детектив с участием премьер-министра, разворачивающийся в Румынии, местами очень напоминает истории из украинской политической жизни. Правда, его финал обещает стать совсем иным

Фото: obiectiv.info

13 июля по тре­бо­ва­нию ген­про­ку­ра­ту­ры суд на­ло­жил арест на бан­ков­ские сче­та премьер-ми­ни­стра Ру­мы­нии Вик­то­ра Пон­ты вви­ду об­ви­не­ний в кор­руп­ции и финансовых ма­хи­на­ци­ях. При­чем - оце­ни­те кра­со­ту иг­ры! - об этом сле­до­ва­те­ли сообщи­ли ему в хо­де его ви­зи­та в На­цио­наль­ное управ­ле­ние по борь­бе с кор­руп­ци­ей (DNA).

Пон­те вме­ня­ют в ви­ну зло­упо­треб­ле­ние слу­жеб­ным по­ло­же­ни­ем, под­дел­ку до­ку­мен­тов, со­дей­ствие в от­мы­ва­нии де­нег и укло­не­ние от упла­ты на­ло­гов в пе­ри­од 2007-2008 гг. То­гда ны­неш­ний пре­мьер ра­бо­тал ад­во­ка­том в од­ном бю­ро с се­на­то­ром от Социалдемо­кра­ти­че­ской пар­тии и сво­им бли­жай­шим со­рат­ни­ком Да­ном Шо­вой. Против не­го, кста­ти, уже вы­дви­ну­ты об­ви­не­ния. Пар­ла­мент­ское боль­шин­ство, ко­то­рое контролируют эсде­ки, от­ка­за­ло в сня­тии им­му­ни­те­та с пре­мье­ра, а сам Вик­тор Пон­та, во­пре­ки при­зы­ву пре­зи­ден­та Клау­са Йо­хан­ни­са, от­ка­зал­ся ухо­дить в от­став­ку и ограни­чил­ся сло­же­ни­ем с се­бя пол­но­мо­чий ли­де­ра пра­вя­щей пар­тии. Сво­ей ви­ны пре­мьер, разумеет­ся, не при­зна­ет.

Эта ис­то­рия бу­до­ра­жит ру­мын­ское об­ще­ство по­то­му, что Пон­те 43 го­да. То есть в дни свер­же­ния то­та­ли­тар­но­го ре­жи­ма Ни­ко­лае Ча­у­шеску ему бы­ло все­го 17, он учил­ся в шко­ле и по идее дол­жен был бы пред­став­лять со­бой об­нов­лен­но­го, пра­виль­но­го европей­ско­го ле­во­го. Как ми­ни­мум не та­ко­го, как успеш­ный ма­ни­пу­ля­тор Ион Или­ес­ку (пре­зи­дент Ру­мы­нии в 1990-1996 и 2000-2004 гг.), ме­няв­ший фла­ги в нуж­ный мо­мент. Пон­та счи­та­ет се­бя ру­мы­ном ита­льян­ско­го про­ис­хож­де­ния (это мод­но), трансильванцем (хо­тя ро­дил­ся в Бу­ха­ре­сте), а во­об­ще при­над­ле­жит к на­цио­наль­но­му мень­шин­ству - ару­мы­нам. И кор­ни его те­ря­ют­ся где-то в го­рах Ал­ба­нии. Ины­ми словами, в бо­га­той фан­та­зии ру­мын­ско­му пре­мье­ру не от­ка­жешь.

При­ме­ча­тель­но, что, кро­ме юр­фа­ка Бу­ха­рест­ско­го уни­вер­си­те­та, Пон­та от­дель­но закон­чил воен­ную ака­де­мию: вот, ка­за­лось бы, за­чем ему это по­на­до­би­лось? За­тем работа в про­ку­ра­ту­ре, в управ­ле­ни­ях по борь­бе, как ни стран­но, с кор­руп­ци­ей, ко­то­рой стра­на про­сла­ви­лась при позд­нем Или­ес­ку, и до­воль­но гряз­ная ис­то­рия, по­сле че­го Пон­та и от­пра­вил­ся на воль­ные по­ли­ти­че­ские хле­ба. В ап­ре­ле 2002 г. на­ча­лось подлин­ное вос­хож­де­ние Вик­то­ра Пон­ты. И те­перь сле­до­ва­те­ли изу­ча­ют, как этот обыч­ный вы­хо­дец из ра­бо­че­го при­го­ро­да, преду­смот­ри­тель­но за­кон­чив­ший и партийный социал-де­мо­кра­ти­че­ский ин­сти­тут, шел к успе­ху. Это бы­ло бы не­воз­мож­но без Адри­а­на Нэс­та­се, по­ли­ти­че­ско­го по­кро­ви­те­ля и па­тро­на мо­ло­до­го сле­до­ва­те­ля Пон­ты (та­ко­вые бы­ли в Укра­и­не, к при­ме­ру, и у сле­до­ва­те­ля по осо­бо важ­ным де­лам про­ку­ра­ту­ры УССР Лео­ни­да Чер­но­вец­ко­го).

Понта отказался уходить в отставку и ограничился сложением с себя полномочий лидера правящей партии

Нэс­та­се, в сво­ем ро­де Вик­тор Яну­ко­вич-лайт, воз­глав­ляв­ший пра­ви­тель­ство республики с 2000 по 2004 гг., ра­нее ра­бо­тал су­дьей. По­доб­ные по­зи­ции чрез­вы­чай­но це­нят­ся бос­са­ми ма­фи­оз­ных ор­га­ни­за­ций. На Вик­то­ра Яну­ко­ви­ча Ад­ри­ан Нэс­та­се похо­дил еще и сво­ей уни­каль­ной ло­яль­но­стью. Как и иде­аль­ный зав­гар, вер­ный тем людям и ор­га­ни­за­ци­ям, ко­то­рые вы­та­щи­ли его с со­ци­аль­но­го дна, в ком­му­ни­сти­че­ские вре­ме­на Нэстасе был об­раз­цо­вым по­ли­ти­че­ским ак­ти­ви­стом (по­это­му ино­гда не яс­но, что име­ет­ся в ви­ду под "пост­ком­му­низ­мом", воз­мож­но, про­сто хро­но­ло­гия?).

В ап­ре­ле 2002 г. близ­кий друг Вик­то­ра Пон­ты Кри­сти­ан Па­на­ит, про­ку­рор, расследовав­ший де­ла, свя­зан­ные с то­гдаш­ним пре­мьер-ми­ни­стром, вне­зап­но вы­пал из ок­на тре­тье­го эта­жа сво­е­го до­ма. Он умер на сле­дую­щий день, а днем поз­же ин­ци­дент был при­знан са­мо­убий­ством. Но в ян­ва­ре 2003-го род­с­т­вен­ни­ки Па­на­и­та по­да­ли иск, в кото­ром оспо­ри­ли от­каз от об­ви­не­ний, по­сколь­ку имен­но на­чаль­ство под­толк­ну­ло следо­ва­те­ля к са­мо­убий­ству. В част­но­сти, от­ме­ча­лось в ис­ко­вых до­ку­мен­тах, Па­на­ит рас­ска­зы­вал зна­ко­мым о том, "что пес Вик­тор Пон­та под­ста­вил ме­ня". Эти двое бы­ли друзья­ми, по­ка Па­на­ит пуб­лич­но не об­ви­нил Пон­ту в про­дви­же­нии ин­те­ре­сов преступно­го ми­ра и при­я­тель­стве с по­до­зри­тель­ны­ми лю­дь­ми. Во вре­мя парламентских вы­бо­ров 2012 г. кон­ку­рен­ты утвер­жда­ли, что имен­но "дру­же­ский" шан­таж и угро­зы спро­во­ци­ро­ва­ли са­мо­убий­ство про­ку­ро­ра Кри­сти­а­на Па­на­и­та, а Виктор Пон­та шел даль­ше.

Так вот, с 2001 по 2004 гг. Пон­та был статс-сек­ре­та­рем пра­ви­тель­ства (гла­вой от­де­ла кон­т­ро­ля). В 2006 г. граж­дан­ский слу­жа­щий в ми­ни­стер­стве об­ра­зо­ва­ния за­явил, что Пон­та при­крыл кор­руп­цию в соб­ра­зо­ва­ния и лич­но ру­ко­во­ди­те­ля ве­дом­тва - его выгора­жи­вал до­клад, опуб­ли­ко­ван­ный Пон­той. На­до ли го­во­рить, что гла­ва контрольно­го от­де­ла не толь­ко был вхож в ка­би­нет Нэс­та­се, но и со­сто­ял в чис­ле его са­мых до­ве­рен­ных лиц?

Но по­бе­да на пре­зи­дент­ских вы­бо­рах 2004 г. Тра­я­на Бэ­сес­ку, ча­сто трак­ту­е­мая как мир­ная ан­ти­кор­руп­ци­он­ная ре­во­лю­ция, и его два сро­ка, а так­же ны­неш­няя "неожиданная" для внеш­не­го наблю­да­те­ля по­бе­да Клау­са Йохан­ни­са ста­ли катастрофой для ру­мын­ских пост­ком­му­ни­стов, на­учив­ших­ся объ­еди­нять социалистиче­скую де­ма­го­гию с мас­штаб­ной кор­руп­ци­ей. При Бэ­сес­ку га­ран­ти­ро­ван­но по­лу­чав­шие круп­ную фрак­цию в пар­ла­мен­те эсде­ки на­ча­ли иг­рать роль Пар­тии регионов. А в 2006 г. рас­кре­по­щен­ное пра­во­су­дие до­бра­лось до Ад­ри­а­на Нэс­та­се.

В мар­те 2006 г. он ушел в от­став­ку из-за кор­руп­ци­он­но­го скан­да­ла. Про­ку­ра­ту­ра, в кото­рой уже не бы­ло вер­но­го Вик­то­ра Пон­ты, на­счи­та­ла экс-пре­мье­ру взя­ток на об­щую сум­му в 630 тыс. ев­ро. Нэс­та­се об­ви­ни­ли так­же в том, что в 2002-2004 гг. он использовал свое слу­жеб­ное по­ло­же­ние ра­ди по­дар­ков от со­труд­ни­цы го­су­дар­ствен­ной стро­и­тель­ной ин­спек­ции, ко­то­рой угро­жа­ло уволь­не­ние, в дав­ле­нии на та­мо­жен­ную служ­бу с це­лью по­лу­че­ния раз­ре­ше­ния на ввоз стро­и­тель­ных ма­те­ри­а­лов и бы­то­вой тех­ни­ки из Ки­тая для да­чи и до­ма в Бу­ха­ре­сте.

30 ян­ва­ря 2012 г. Вер­хов­ный суд Ру­мы­нии при­го­во­рил Нэс­та­се к двум го­дам ли­ше­ния сво­бо­ды за не­за­кон­ное по­лу­че­ние средств на из­би­ра­тель­ную кам­па­нию 2004 г. А 21 июня, ко­гда его долж­ны бы­ли до­ста­вить в тюрь­му, Нэс­та­се со­вер­шил по­пыт­ку самоубий­ства, вы­стре­лив се­бе в шею. Впро­чем, не очень точ­но. Он вы­шел из тюрь­мы, от­си­дев мень­ше по­ло­ви­ны по­ло­жен­но­го, но в ян­ва­ре 2014 г. Вер­хов­ный суд на­ки­нул ему но­вый срок (че­ты­ре го­да за взя­точ­ни­че­ство). Его же­на, Да­на Нэс­та­се, бы­ла при­зна­на ви­нов­ной в уча­стии в сго­во­ре и при­го­во­ре­на к трем го­дам услов­но.

Отчего Понта считает себя угрозой Кремлю - неясно. Возможно, потому, что республика в Румынии парламентско-президентская, а это значит, что премьер не меньше, нежели президент, причастен к выполнению страной своей части общеевропейской задачи - сдерживания аппетитов путинского режима

Как ви­дим, Бэ­сес­ку свое де­ло знал хо­ро­шо. Эсде­ки по­сто­ян­но фор­ми­ро­ва­ли са­мую боль­шую фрак­цию, уса­жи­ва­ли сво­е­го че­ло­ве­ка в крес­ло пре­мье­ра и за­яв­ля­ли о маккартиз­ме, о по­ли­ти­че­ских пре­сле­до­ва­ни­ях по указ­ке Ва­шинг­то­на. До­ста­лось так­же пар­тий­но­му пре­ем­ни­ку Нэс­та­се и пред­ше­ствен­ни­ку Пон­ты - Мир­че Джо­анэ, лоббировав­ше­му ин­те­ре­сы "ру­мын­ско­го Мав­ро­ди", - оди­оз­но­го пред­при­ни­ма­те­ля Нико­лая По­па, что в ре­зуль­та­те и по­хо­ро­ни­ло его пре­зи­дент­скую кам­па­нию.

Как и оба пред­ше­ствен­ни­ка, Вик­тор Пон­та, за­слу­жен­но воз­гла­вив­ший "ро­зо­вый клан" по­сле их кра­ха, ви­дел се­бя фа­во­ри­том в про­шло­год­ней пре­зи­дент­ской гон­ке. В какой-то сте­пе­ни это обезопа­си­ло бы его от гря­ду­щих не­при­ят­но­стей. На сво­ем по­сту этот "бо­рец за за­кон­ность" уже про­сла­вил­ся, к при­ме­ру, по­пыт­ка­ми управ­лять об­ще­ствен­ным те­ле­ви­де­ни­ем. Од­на­ко ру­мын­ская диас­по­ра, ко­то­рую в про­шлом успеш­но мо­би­ли­зо­вал Бэ­сес­ку, от­ка­за­лась под­дер­жи­вать Пон­ту. Те­перь он вце­пил­ся обе­и­ми рука­ми в пре­мьер­ское крес­ло. Но кол­ле­га по пар­тии, од­но­класс­ник, де­пу­тат и быв­ший ми­нистр транс­пор­та Дан Шо­ва, не­од­но­крат­но вы­ска­зы­вав­ший со­мне­ния в фак­те геноци­да ев­ре­ев, был по­слан судь­бой, что­бы по­хо­ро­нить его ка­рье­ру. Дру­зья-юри­сты, как ока­за­лось, от­мы­ва­ли день­ги и за­ни­ма­лись про­чи­ми не­бла­го­вид­ны­ми, но впол­не при­выч­ны­ми для ру­мын­ских со­ци­ал-де­мо­кра­тов де­ла­ми - под­дел­кой до­ку­мен­тов, укло­не­ни­ем от упла­ты на­ло­гов, не­це­ле­вым ис­поль­зо­ва­ни­ем бюд­жет­ных средств.

В рам­ках ши­ро­ко­го рас­сле­до­ва­ния уже аре­сто­ван, к при­ме­ру, быв­ший гла­ва Националь­но­го агент­ства по не­под­куп­но­сти (!) Хо­рия Джор­джеску, чьи афе­ры с незакон­ной ре­сти­ту­ци­ей соб­ствен­но­сти на­нес­ли го­су­дар­ству ущерб в 75 млн ев­ро. Так что, вероятно, и Пон­те не удаст­ся уй­ти от от­вет­ствен­но­сти. Из быв­ших по­ли­ти­ков-эсде­ков в ме­стах не столь от­да­лен­ных уже мож­но со­здать за­мет­ную пар­тий­ную организа­цию. Но бу­дет ли Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Ру­мы­нии обез­глав­ле­на? Вряд ли. До­стой­ным пре­ем­ни­ком Пон­ты смо­жет стать де­пу­тат Ев­ро­пар­ла­мен­та и бывший ви­це-пре­мьер, орга­ни­за­тор вы­бор­ных "ка­ру­се­лей" Дан Ни­ка или быв­ший руко­во­ди­тель ап­па­ра­та пар­тии, по­ве­ли­тель уез­да Те­ле­ор­ман и спе­циа­лист по фальсифи­ка­ци­ям вы­бо­ров Ли­виу Дра­г­ня. По­то­му что де­ло со­ци­ал-де­мо­кра­тии в Румынии, как и де­ло борь­бы за справедли­вость и про­зрач­ность, про­дол­жит жить и побеж­дать.

Внешность имеет значение

Фото из открытых источниковКак это часто бывает с простыми парнями из народа (правда, отец Нэстасе был офицером Румынской королевской армии, а такие детали биографии приходилось скрывать), будущий премьер был женат на дочери видного коммунистического функционера Григоре Преотяса. Но вскоре этот юный красавец развелся, чтобы жениться на дочери Анджело Микулеску, еще одного видного функционера, но рангом повыше. Любили статного Адриана и в доме Чаушеску, поэтому, несмотря на свою молодость, он нередко участвовал в международных конференциях, выступал с критикой "западной концепции прав человека", клеймил преступления Запада против человека труда. В 1989 г. Нэстасе участвовал в румынско-советской молодежной конференции в Москве и во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Пхеньяне. В интервью газете "Комсомольская правда" этот представитель молодого поколения Коммунистической партии Румынии резко высказался против перестройки в СССР и курса Горбачева на разрушение достижений развитого социализма. Но не прошло и нескольких месяцев как Чаушеску расстреляли, а его любимец стал министром иностранных дел в правительстве Фронта национального спасения. Министром Нэстасе пробыл недолго - народная ненависть к коммунистам, устроившим в стране голод, дала о себе знать. Поэтому до второй половины 90-х наставник Понты занимался партийным строительством и работал в парламенте.

Украинский сценарий

В середине июня премьер экстренно вылетел в Турцию якобы для проведения операции на колене, которое он травмировал во время игры в баскетбол. После нее Понта остался на "реабилитацию", в связи с чем 21 июня временно сложил с себя полномочия премьера, а исполнять обязанности главы правительства Румынии со следующего дня начал вице-премьер по национальной безопасности Габриел Опря.

Между тем в румынских СМИ активно обсуждался сценарий, согласно которому Понта по истечении 45 дней не возвращается к обязанностям, после чего президент может назначить нового премьера. Опять колено, опять премьер-министр, опять болезнь как повод не появляться на допросах - какая-то калька с Украины второй половины 2000-х. Турецкие массажисты заменили в этом сценарии алтайских шаманов.

Правда, политическое чутье Понты сработало четко. 9 июля он возобновил исполнение обязанностей главы правительства страны, появившись в Бухаресте на костылях. Кстати, Понта полагает, что его отставка выгодна только России - опять корреляция с некоторыми риторическими фигурами украинской политики, но уже нынешнего времени. Отчего Понта считает себя угрозой Кремлю - неясно. Возможно, потому, что республика в Румынии парламентско-президентская, а это значит, что премьер не меньше, нежели президент, причастен к выполнению страной своей части общеевропейской задачи - сдерживания аппетитов путинского режима.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 20 июля 2015 г. (№ 29/739)