Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Курдов слили. Как Трамп играет заодно с Эрдоганом и Путиным

Пятница, 11 Октября 2019, 12:00
Отдав команду на отведение американских войск, Трамп вызвал резкую критику даже со стороны своих ближайших коллег-республиканцев

Фото: net.hr

Наземная военная операция Турции на северо-востоке Сирии, о перспективах которой столько спекулировали и которой так опасались, все-таки началась. Под ударом левобережье Евфрата - основной массив расселения сирийских курдов, до последнего рассчитывавших на уважение своих заслуг в борьбе с ИГИЛ и надеявшихся на протекцию со стороны Соединенных Штатов. Однако президент США в день начала операции в очередной раз удивил мир экстравагантным подходом к международным отношениям, написав в твиттере, что настало время "вывести Соединенные Штаты из нелепых бесконечных войн". Эти слова, без преувеличения, стали спусковым крючком для Турции. Предпринятые Турцией военные действия знаменуют собой не только начало новой полосы бедствий для региона, но и чреваты гораздо более серьезными последствиями для всего Запада.

Ситуация стала накаляться с 5 октября, когда президент Турции Эрдоган объявил о намерении "действовать самостоятельно", то есть без согласия США, "на земле и с воздуха" и начать наносить удары по сирийским курдам "сегодня-завтра". Это был далеко не первый случай, когда Эрдоган озвучивал угрозы по проведению операции на левом берегу Евфрата, где присутствуют войска США и международной антитеррористической коалиции. Впрочем, уже длительное время за его словами следовали всего лишь демонстрационные действия. На крики "волки, волки!" перестали обращать внимание. Однако на следующий день состоялся телефонный разговор турецкого и американского президентов, по итогам которого пресс-служба Белого дома опубликовала довольно неожиданный пресс-релиз. В нем говорилось: "Турция скоро начнет осуществлять свою давно запланированную операцию в Северной Сирии. Вооруженные силы США не будут ни поддерживать, ни участвовать в этой операции". На дипломатическом языке такие формулировки означали если и не зеленый свет для Турции, то уж точно как минимум желтый.

Следует напомнить, что в ходе уничтожения террористического государства ИГИЛ произошел фактический раздел территории Сирии вдоль реки Евфрат между вовлеченными в борьбу сторонами. Поддерживаемые Россией и Ираном войска Асада закрепились на правом берегу, тогда как левобережье с основными месторождениями нефти было освобождено в основном курдскими формированиями при поддержке США и других членов коалиции. Известная попытка ЧВК "Вагнер" проникнуть в феврале 2018 г. на левый берег была эффективно пресечена.

С тех пор Россия не прекращает попыток любыми средствами подорвать влияние США на территории Сирии, используя как противоречия между арабскими племенами левобережья, с одной стороны, и курдами - с другой, так и пытаясь играть на страхе курдов перед угрозой турецкого вторжения. В рамках этих схем Путин фактически поощряет своего коллегу Эрдогана играть роль злого следователя, самому надеясь предстать перед курдами следователем добрым. Но если маневры двух авторитарных лидеров еще можно как-то объяснить, участие - вольное или невольное - в этой игре президента Соединенных Штатов представляется как минимум достойным удивления.

На протяжении многих лет гражданской войны курды являлись, пожалуй, главными сирийскими союзниками США "на земле" в борьбе против ИГИЛ, сплотив под эгидой Сирийских Демократических Сил (СДС) также отряды арабов, ассирийцев и других народов. Неудивительно, что многими как в Ближневосточном регионе, так и в самих США, действия Трампа были восприняты как предательство. Тем более на фоне того, что за прошедшие недели в рамках политики умиротворения Турции были срыты по настоянию США некоторые возведенные курдами укрепления на границе и засыпаны оборонительные рвы.

С понедельника 7 октября Турция начала наносить артиллерийские и авиаудары по Северной Сирии в рамках новой военной операции "Источник мира". Сразу же были атакованы понтонные мосты, соединяющие иракскую и сирийскую части Курдистана, по которым осуществлялось наземное снабжение войск США и коалиции. Были также нанесены удары по курдским штабам. Начиная с 9 августа Турция приступила к наземной фазе операции, нацелившись на приграничные города, и достигла определенных успехов.

Все это время Дональд Трамп публиковал в твиттере целую серию противоречивых заявлений. Начиная от упомянутого желания прекратить "бесконечные войны", поскольку ИГИЛ якобы побежден, и вплоть до угроз "полностью разрушить и уничтожить экономику Турции (я уже делал это!)", "если Турция сделает что-либо, что я по своей великой и непревзойденной мудрости посчитаю таким, что переходит черту". Привел он также поразительный аргумент, что "курды не помогали США во время второй мировой войны". Кроме того, Трамп обвинил станы Европы в том, что они не хотят забирать к себе домой своих граждан, сражавшихся в рядах террористов ИГИЛ, содержание которых является для курдов тяжким бременем.

По-видимому, находящийся под угрозой импичмента Дональд Трамп, действуя в состоянии жесточайшего противостояния внутри страны, полагал, что изменение позиции по турецко-курдскому вопросу не сильно ухудшит его положение. Однако, отдав команду на отведение американских войск от границы, Трамп вызвал резкую критику даже со стороны своих ближайших коллег-республиканцев. Один из союзников Трампа, известный друг Израиля Линдси Грем, сообщил, что готовит двухпартийный законопроект, который обяжет наложить на Турцию санкции и даже будет грозить ей приостановкой членства в НАТО. Обозреватели полагают, что у такого законопроекта будут все шансы преодолеть возможное вето Трампа. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконел также раскритиковал "поспешное" решение Трампа, отметив при этом, что ситуация "пойдет на пользу России, Ирану и режиму Асада". Стоит отметить и латентное сопротивление изоляционистским идеям Дональда Трампа со стороны Пентагона и Госдепартамента. Во всяком случае, в начале года этим структурам удалось минимизировать негативные последствия твитов Трампа - пусть даже и ценой отставки министра обороны Мэттиса.

Турция уже длительное время высказывает США претензии, обвиняя последних в том, что те поставляют оружие "Отрядам народной самообороны" (YPG) - организации, которую в самой Турции считают террористической структурой, и которая входит в состав СДС. Озвученные Турцией относительно Северной Сирии планы состоят в создании так называемой "безопасной зоны" вдоль границы. Предполагается, что в эту зону будут переселены от одного и более миллионов беженцев, - и они создадут этнически враждебную курдам полосу, разделяющую курдский массив на территории двух стран. В качестве меры сдерживания турецкого дипломатического давления США организовали совместное с Турцией патрулирование вдоль некоторых участков границы и линии соприкосновения, однако хоть Турция и согласилась, но неоднократно заявляла, что не удовлетворенна данной полумерой. Совсем недавно под патронатом Турции была создана Сирийская национальная армия, объединившая Сирийскую свободную армию и протурецкие формирования. Новая сила уже принимает участие в наступлении.

За развитием кризиса наблюдают и другие вовлеченные страны. Британия, Франция, Италия, Евросоюз в целом в различных формах предупредили Турцию о негативных последствиях в случае наземной операции. Даже Иран предпринял демарш, отменив визит своего спикера парламента. Россия формально также осуждает вооруженное вмешательство Турции, но есть основания предполагать, что именно она-то как раз и инспирирует кризис. Возможно, если бы за поставку С-400 все-таки были бы введены против Турции санкции, это несколько охладило бы пыл турецкого лидера.

Между тем российский спецназ замечен в провинции Дейр-эз-Зор при охране строительства новых переправ через реку Евфрат. Закономерны опасения, что вскоре могут последовать синхронные действия как Турции, так и РФ. Последняя под предлогом защиты то ли курдов, то ли арабов может попытаться предпринять еще одну попытку утвердиться за Евфратом. Зазывные голоса готовых переметнуться марионеток на другом берегу уже раздаются.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

 

загрузка...