Мир

Инвесторы и рубль разочарованы встречей Путина с Обамой

Торги валютой открылись во вторник слабым снижением курса рубля

Как сообщает "ДС" со ссылкой на РБК, индексы ММВБ и РТС также незначительно снизились, снижение стало реакцией рынка на отсутствие позитивных новостей со встречи президентов США и России.

Несмотря на то что сам президент России Владимир Путин назвал встречу с президентом США Бараком Обамой, состоявшуюся этой ночью в Нью-Йорке, "очень полезной", инвесторы не нашли в новостях ничего обнадеживающего. Реакция рынков на давно ожидавшиеся переговоры глав двух стран оказалась вялой.

Торги валютой на Московской бирже открылись сегодня слабым снижением курса рубля: на максимуме курс доллара вырос примерно на 24 коп. Основные российские фондовые индексы также незначительно снизились. Индекс ММВБ на минимуме опустился на 0,6%, а РТС - на 1,57%, однако затем оба индекса чуть подросли.

По мнению экспертов, внешний фон перед открытием торгов на Московской бирже оставался нейтрально-негативным, а новости о встрече Путина и Обамы, по сути, ничего не изменили.

"Переговоры президентов РФ и США по факту относятся к благоприятным событиям, но по содержанию не принесли новостей, которые могли бы стать основанием для оживления на рынке. Ухудшение внешнего фона может оказать давление на курс рубля", - отмечает ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев.

В свою очередь старший аналитик банка "Образование" Виталий Манжос отметил, что встреча в верхах могла бы изменить "сложившуюся парадигму геополитических отношений между Россией и мировым сообществом", став сигналом к будущему смягчению или же, напротив, ужесточению наложенных на Россию санкций, однако по факту этого не произошло.

"Сегодня стало известно, что каких-либо явных политических прорывов по итогам указанных переговоров не состоялось. Вместе с тем не стоит исключать того, что их участники пришли к каким-то негласным соглашениям, эффект от которых проявится позднее", - пояснил Манжос.

По словам аналитика ИК "Финам" Антона Сороко, если судить по косвенным признакам, можно предположить, что на встрече Обама и Путин договорились об использовании механизмов урегулирования, задействованных в переговорном процессе по иранской ядерной программе. "В целом внешний фон перед открытием торгов в РФ можно назвать нейтрально-негативным", - говорит Сороко.

"Во вторник мы ожидаем снижения российских индексов в ожидании начала длительных выходных в Китае и публикации итоговых данных о деловой активности в производственной сфере от HSBC", - пояснил старший аналитик Альфа-банка Гельды Союнов.

Как ранее сообщала "ДС",  двусторонняя встреча президента США Барака Обамы с президентом России Владимиром Путиным прошла в штаб-квартире ООН на полях Генеральной Ассамблеи ООН.

Стоит отметить, что курс американской валюты вырос на Московской бирже почти на полрубля за время выступления в ООН президента России Владимира Путина