Мир

Латвия начала строить забор на границе с Россией

Заграждение направлено на борьбу с нелегальными мигрантами

Латвия начала строительство на границе с Россией заграждения для борьбы с нелегальными мигрантами. Об этом заявил начальник Государственной службы пограничной охраны республики Нормундс Гарбарс, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"В Латвии началось строительство этого забора. На первом этапе мы уже возвели заграждение длиной 10 км в тех местах, которые считаются наиболее опасными и неудобными для контроля территории", - рассказал Гарбарс.

Ранее министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис рассказал, что для защиты от российских нелегалов на отдельных участках границы будет установлено заграждение общей длиной 90 км. Оно будет чередоваться с камерами видеонаблюдения и сенсорными системами. По данным МВД, всего на укрепление восточной границы Латвии, через которую с начала года проникли более 500 нелегальных мигрантов, необходимо потратить в течение четырех лет 17 млн евро.

Напомним, в конце августа 2015 года стало известно, что Департамент полиции и погранохраны Эстонии также намерен построить стену на сухопутной границе с Россией. Высота ограждения составит два с половиной метра, а его общая длина - около 108 километров. Для охраны будут использованы также видеокамеры и беспилотные летательные аппараты. Работы по техническому усилению границы начнутся в 2018 году, их общая стоимость составит 71 млн евро.