Мир

Латвия запретила въезд "ватному" военному ансамблю из России

Министерство обороны Латвии не позволило въезд в страну ансамбля песни и танца российской армии, напомнив о том, что Латвия прекратила любую военную сотрудничество с Россией

Как сообщает ДС со ссылкой на BBC, партия "Национальное объединение" направила письмо министру иностранных дел Латвии Эдгару Рынкевич с просьбой запретить ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александра Александрова, который должен был выступить в странах Балтии с 6 по 9 декабря, въезд на территорию страны.

По мнению представителей Нацобьеднання, в своих выступлениях ансамбль использует советскую символику и прославляет СССР.
Министр, который должен согласно своих полномочий расширять национальный "черный список" персон нон-грата, заявил, что присутствие этого ансамбля в Латвии нежелательно, однако запрещать въезд не стал.

Вместо этого Эдгар Ринкевич напомнил, что ансамбль является частью вооруженных сил России. Соответственно, его приезд возможен при соблюдении соответствующих процедур и после соответствующего запроса министерством обороны Латвии.
Посольство России в Латвии, в свою очередь, выразило удивление "нездоровым ажиотажем" вокруг выступления.

После этого министерство обороны Латвии объявило, что не видит возможности разрешить въезд на территорию страны ансамбля Александрова. "До сих пор ни один военный ансамбль не приезжал в Латвию без согласования с нами. Недавно у нас гостил военный оркестр США, был взлет военных ансамблей скандинавских стран. Мы не видим причин менять процедуру", - сказала ВВС представитель министерства обороны Латвии Анет Гнезе.

По ее словам, в этом контексте выступление ансамбля Александрова будет расцениваться как несогласованная появление подразделений российской армии на территории Латвии. Потенциальную реакцию латвийских властей при таких обстоятельствах она комментировать не стала.