Мир

Латвия запретит россиянам «покупать» вид на жительство

Сейм Латвии поддержал отмену выдачи виз россиянам взамен на вложение инвестиций в государство

Об этом сообщило издание Baltic News Service со ссылкой на заявление источников в латвийском парламенте, сообщает "ДС" со ссылкой на Slon.ru

За передачу проекта в комиссии проголосовали 48 парламентариев, 28 депутатов высказались против на голосовании и 4 воздержались.

При этом авторы законопроекта из Нацобъединения "Все-Латвии" полагают, что россияне, инвестировавшие в государство, могут представлять угрозу для Латвии и повлиять на экономическую, политическую и социальную сферы развития страны.

"Это немаловажно, учитывая военную агрессию России против Украины, угрожающую миру во всей Европе, и статистические данные, согласно которым большую часть разрешений на временное проживание выдают именно гражданам России. В этой ситуации, когда невозможно предсказать направление и длительность военного конфликта, Латвии не стоит излишне рисковать и вызывать у себя дополнительные угрозы национальной безопасности", - рассказали представители Нацобъединения.

Законопроект предполагает приостановку выдачи видов на жительство для граждан России на период политической агрессии РФ по отношению к Украине.

При этом ранее, 11 сентября 2014 года, правящие партии "Центр согласия" и Партия реформ возражали против законопроекта, предложенного Нацобъединением.

В 2010 году в законодательство Латвии были внесены поправки, согласно которым граждане всех государств имеют право получить вид на жительство в Латвии в случае покупки недвижимости стоимостью от $100 до $200 тысяч в зависимости от ее территориального расположения.