Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Латвийские банки перестали обслуживать россиян из санкционного списка США

Понедельник, 23 Апреля 2018, 13:16
Латвийские банки перестали обслуживать россиян, попавших в санкционный список США, что привело к оттоку депозитов

Об этом сообщается в публикации Bloomberg, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Как сообщает агентство, стабильность банковского сектора Латвии также пошатнулась из-за нескольких скандалов с отмыванием средств.

Центральный банк страны отмечает, что введенные в отношении России международные санкции побудили латвийские банки прекратить отношения с попавшими под санкции россиянами и российскими организациями.

"В списке (кого перестали обслуживать) содержались несколько фигурантов санкционного списка", - подтвердил агентству руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Латвии Петерс Путниньш, при этом отказавшись назвать конкретные имена, заметив лишь, что речь идет о нескольких лицах, упомянутых в списке.

По данным Bloomberg, с середины февраля вклады в латвийских банках уменьшились примерно на 2,5 млдр евро или на 3,1 млрд долларов.

США ввели новые санкции против России 6 апреля. В списке оказались несколько крупных российских бизнесменов и связанные с ними компании, в частности, миллиардер Олег Дерипаска и подконтрольные ему En+ Group, группа ГАЗ, "Базовый элемент" и "Русал". В санкционный список попали также Виктор Вексельберг и группа "Ренова", Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов и другие. Санкции затронули также любые активы, доля перечисленных компаний в которых составляет более 50%.

Санкции против предпринимателей, компаний и должностных лиц из России были приняты через несколько дней после того, как президент США Дональд Трамп распорядился выслать 60 российских дипломатов в связи с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании. Латвия, член Европейского союза и еврозоны, традиционно служила платежным центром для клиентов из бывшего Советского Союза.

Однако многие из них имели капиталы сомнительного происхождения, что побудило латвийское правительство ужесточить надзор за финансовой системой.

Парламент может принять меры в этом месяце, запрещающие банкм работать с компаниями - прокладками, тем самым ускорив падение депозитов иностранцев. Регуляторы начали ужесточать контроль еще в 2016 году, повышая стандарты капитала и вынуждая кредиторов проходить аудит систем борьбы с отмыванием денег за свой счет.

Меняющийся фон заставляет кредиторов с иностранными клиентами изучать новые бизнес-направления и модели. По словам Путниньша, некоторые могут решить переехать из Латвии.

"Они могут выбрать "эмигрировать", - сказал он, не называя конкретных банков.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир