Мир

Лауреат Нобелевской премии Алексиевич: Аннексия Крыма — политический разбой

Светлана Алексиевич отметила, что жители Беларуси поддерживают Украину

На презентации книги "Чернобыльская молитва" в Киеве лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич озвучила свою реакцию по аннексии Крыма, сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Когда была объявлена моя премия, была первая пресс-конференция, то одним из первых вопросов был - как я отношусь к Крыму. Я сказала, что я считаю, что это оккупация, аннексия, что это, конечно, политический разбой", - сказала она.

Светлана Алексиевич отметила, что нынешние отношения между Россией и Украиной "иначе, чем состоянием войны, не назовешь". И добавила, что жители Беларуси поддерживают Украину.

"Сколько я знаю белорусов, все, конечно, на вашей стороне. У них нет генетического вызова "большого народа", - отметила писательница.

Как известно, в марте 2014 года Россия аннексировала полуостров Крым по результатам псевдореферендума, непризнанного в мире. Из-за аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на Донбассе против России были введены санкции. Сама же РФ ответила на санкции контрсанкциями. Украина и Запад не признают этого и считают полуостров украинской территорией.