Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лавров набросился на Данию из-за ее позиции по "Северному потоку-2"

Четверг, 18 Июля 2019, 07:26
Позиция Дании относительно строительства российского газопровода "Северный поток-2" является политизированной

Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Он утверждает, что Копенгаген медлит с выдачей разрешения на прокладку газопровода в своей исключительной экономической зоне.

"Считаем, что затягивание рассмотрения поданных оператором проекта заявок идет вразрез с принципами международного морского права, которые позволяют сооружать объекты энергетической инфраструктуры в морских акваториях", - сказал глава МИД РФ. Лавров также подчеркнул, что ни у одной страны, включая Данию, не было претензий по эксплуатации первой нитки "Северного потока".

По мнению Лаврова, энергетическое сотрудничество не должно превращаться в арену сведения политических счетов. Министр рассчитывает, что партнеры при принятии решений по газовому и иным вопросам будут опираться не на "установки, сформулированные за океаном", а на интересы своих народов.

При этом, по словам Лаврова, строительство "Северного потока-2" идет по плану. 

Российский министр заявил, что попытки определенных сил мешать реализации проекта вызывают недоумение у Москвы. В числе таких попыток он назвал принятие поправок к Газовой директиве третьего энергопакета Евросоюза. 

ГОЛУБЫЕ МЕЧТЫ ПУТИНА. ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЗАПУСК "ТУРЕЦКОГО ПОТОКА"

Как сообщалось, накануне, 17 июля, "Газпром" на 25% увеличил объем транзита газа в ЕС через украинскую ГТС из-за остановки двух нитей газопровода "Северный поток".

Напомним, 12 декабря 2018 года Европейский парламент призвал страны-члены Европейского Союза отказаться от строительства российского газопровода "Северный поток-2" в Балтийском море.

"Европейский Союз вновь повторяет важную роль Украины для европейской энергетической сети поставок, осуждает сооружение газопровода "Северный поток-2", поскольку это политический проект, который представляет угрозу европейской безопасности и является усилием по диверсификации энергетических поставок, и призывает к отмене проекта", - говорится в резолюции.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство новой нитки газопровода от побережья России через Балтийское море в Германию наравне с уже действующим "Северным потоком". Его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год, протяженность - свыше 1,2 тыс. км. Германия поддержала строительство "Северного потока-2".

Против "Северного потока - 2" активно выступают Украина, Польша, страны Балтии и США. Украина в случае запуска двух ниток газопровода, по оценкам экспертов, потеряет 2-3 млрд долларов дохода от транзита через свою ГТС. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир