Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лавров начал пугать США ядерной войной из-за новой боеголовки

Среда, 30 Января 2019, 15:34
Производство в США новой боеголовки W76-2 увеличивает риск ядерного конфликта

Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров, информирует "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Эта тема уже была включена в прошлогодний обзор политики Вашингтона в ядерной сфере. Уже тогда мы выражали серьезную озабоченность по поводу того, что разработка таких боеприпасов малой мощности понижает порог применения ядерного оружия и, конечно же, повышает риск ядерного конфликта", - сказал Лавров.

"Как мы понимаем, это положение переведено на язык практических действий. Безусловно, это не добавляет безопасности современному миру", - добавил он.

Как сообщала "ДС", на заводе Pantax в американском штате Техас началось производство новых ядерных боеголовок малой мощности W76-2.

Боеголовками планируется оснащать межконтинентальные баллистические ракеты на стратегических атомных подлодках. Первая партия новых боеголовок поступит на вооружение Военно-морских сил США в сентябре этого года.

Количество боеголовок не раскрывается. По имеющимся данным, новыми боеголовками мощностью 5-6 килотонн, что составляет треть от мощности, сброшенной на Хиросиму американской бомбы, будет переоснащена только часть межконтинентальных баллистических ракет Trident II (D5), стоящих на вооружении подводных лодок атомного ракетного базирования класса "Огайо" ВМС США.

Ранее Министерство обороны США аргументировало необходимость развертывания ядерного оружия малой мощности (тактического) тем, что оно позволит "эффективнее сдерживать Россию и Китай" и не позволит им "использовать свой потенциал тактического ядерного оружия".

Отметим, в американской ядерной стратегии, принятой в 2018 году, наличие маломощного ядерного оружия "позволит гарантировать, что потенциальные противники не смогут воспользоваться своим преимуществом при ограниченной ядерной эскалации, сделав применение ядерного оружия менее вероятным".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир