Мир

Лавров намекнул, что Россия вмешивается в выборы в США, в отместку за статус "региональной державы"

В МИД России называют обвинения во вмешательстве в предвыборную кампанию в США лестными, но нелепыми

Как сообщает "ДС", об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью CNN.

"Конечно, получить такого рода внимание лестно для региональной державы, как назвал нас президент Обама какое-то время назад", - сказал Лавров.

По его словам, теперь все считают, что Россия участвует в президентских выборах в США, однако Вашингтон якобы не представил "ни одного доказательства, ни одного факта" в пользу того, что Москва действительно вмешивается в избирательный процесс.

В целом Лавров назвал подобные обвинения "нелепыми" и на просьбу прокомментировать заявление Вашингтона о намерении дать "пропрциональный ответ" на хакерские атаки, ответил: «Если они решили что-то предпринять, пусть они делают это. Но говорить о том, что Россия вмешивается во внутренние дела Соединенных Штатов, смешно».

Напомним, на прошлой неделе власти США официально обвинили Россию в кибератаках на сети Демократической партии. Целью взломов, утверждают в Вашингтоне, было «вмешательство в выборный процесс в США».

11 октября Белый дом пообещал дать «пропорциональный ответ» на предполагаемые российские кибератаки. При этом американские власти не уточнили, о каких мерах может идти речь.

Как сообщала "ДС", ФБР расследует взлом почтового аккаунта в сервисе Gmail главы предвыборного штаба кандидата в президенты США Хиллари Клинтон Джона Подесты.

Сам Подеста считает, что Россия могла организовать хакерские атаки, потому что ей близки политические позиции Трампа, которые больше соответствуют российскому внешнеполитическому курсу, чем американскому. Подеста также не исключил, что движущей силой могут быть связанные с Россией бизнес-интересы Трампа.