Мир

Лавров не признает, что Россия "замораживает" конфликт на Донбассе

Глава МИД России отметил, что хочет восстановить взаимодоверие с Украиной

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на "Потсдамских встречах" в Фонде публичной дипломатии имени Горчакова, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Россия заинтересована в разрешении конфликта у своих границ больше, чем кто бы то ни было, несмотря на то, что периодически вы слышите утверждения, что будто мы хотим искусственно этот конфликт затягивать, сохраняя его в таком замороженном состоянии навсегда, - указал он. - Это попытки свалить проблему с больной головы на здоровую".

Он обратил внимание на необходимость приложить энергичные усилия для восстановления взаимодоверия, которое было серьезно подорвано, по его словам, из-за "внутриукраинского кризиса".

"Все мы согласны с тем, что на повестке дня остается скорейшее и полное выполнение минских соглашений, в рамках которых Киев взял на себя совершенно конкретные обязательства предоставить Донбассу особый статус, закрепив его в Конституции Украины, принять закон об амнистии, провести местные выборы", - добавил министр.

"Подчеркну, что речь идет о базовых европейских стандартах, предусматривающих для граждан право на местное самоуправление, на беспрепятственное использование родного языка", - отметил Лавров.