Мир

Лавров обвинил Порошенко в "подрыве минского процесса"

Министерство иностранных дел России обвинило Президента Украины Петра Порошенко в "подрыве минского процесса" в связи с тем, что украинский Президент предложил предоставить особый статус районам Донбасса только после местных выборов.

Об этом говорится в заявлении МИД России, опубликованном на Facebook, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Внесенные в Верховную Раду предложения Президента Украины П. А. Порошенко об определении отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок самоуправления, вызывают серьезные вопросы и озабоченности", - заявили в российском МИДе.

Во внешнеполитическом ведомстве России подчеркнули, что внесенные в Раду предложения Порошенко "меняют саму суть" минских соглашений.

"В частности, предпринята попытка поставить вступление закона в силу в зависимость от признания результатов выборов органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, организация которых сформулирована в ультимативном ключе и обставлена многочисленными требованиями, не предусмотренными Минскими договоренностями", - говорится в заявлении.

"Подобные действия киевской власти являются очередным свидетельством ее линии на подрыв минского процесса, который уже проявляется в призывах к Западу наращивать поставки вооружений для украинских силовиков", - заявили в министерстве.

 

В России призвали лидеров Германии и Франции проконтролировать последовательность соблюдения действий, согласованных в документах от 12 февраля.