Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лавров обвинил с США в великодержавии и намерении "оторвать Грузию" от РФ

Вторник, 23 Июля 2019, 20:31
По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, США намеренно ссорят граничащие с Россией страны с Москвой

Об этом Лавров заявил в интервью латиноамериканским СМИ и телеканалу RT, информирует "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Мы никогда не стремились ухудшать наши отношения с Грузией. Именно грузинское руководство прежде при Михаиле Саакашвили разорвало дипломатические отношения, всячески пыталось ограничивать наше экономическое взаимодействие. Потом экономика взяла свое, и те, кто в Грузии производят материальные блага, очень хорошо помнят, насколько тесными были наши торговые и инвестиционные связи. Сейчас торговля возобновилась. Не думаю, что кто-то от этого испытывает неудобство", - сказал он.

По его словам "это все происходит из-за того, что наши западные коллеги, прежде всего США, всячески пытаются "оторвать" наших соседей от Российской Федерации".

Как отметил российский министр, в 2008 году у Саакашвили "совсем отказали тормоза", и он "вопреки многократным предупреждениям, включая предупреждения, которые делал президент России Владимир Путин, решил применить силу для того, чтобы решить "все свои вопросы" в Южной Осетии, а затем в Абхазии".

"Там работали десятки американских инструкторов, тренировали грузинский спецназ, грузинских военнослужащих", - указал глава МИД РФ.

"Приказы, которые были отданы по захвату Южной Осетии, преступны сами по себе. Все это понимают. Он (Саакашвили) напал на своих граждан, миротворцев, среди которых были российские военнослужащие. Заказанное Евросоюзом специальное расследование так называемой комиссии Хайди Тальявини четко сделало вывод о том, что именно Саакашвили начал эти военные действия. Повторю, у нас нет никакого негативного отношения и предвзятости к грузинскому народу, наоборот, мы веками жили вместе, ценим культуру и обычаи друг друга", - продолжил Лавров.

Как отметил руководитель российского внешнеполитического ведомства, "трудно судить, сделают ли США какой-то вывод из решения президента России не вводить санкции против Грузии в связи с антироссийскими выступлениями в этом государстве".

"США - особая страна, у них есть свои традиции, как правило, великодержавные. Я об этом говорю с сожалением, потому что убежден, что если бы США стали проводить политику ровных, взаимоуважительных отношений со всеми своими партнерами - будь то Россия, Китай, Евросоюз, любая другая страна - проблемы в мире решались бы гораздо эффективнее и надежнее", - добавил он.

По его словам, встреча главы Кремля Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом в Осаке на саммите G20 показала, что американский лидер "нацелен искать какие-то общеприемлемые подходы".

"Посмотрим, насколько это будет уже потом претворяться в жизнь на уровне исполнителей", - заключил министр.

Напомним, ранее Россия приостановила авиасообщение с Грузией из-за массовых демонстраций в Тбилиси, начавшихся после выступления депутата Госдумы Сергея Гаврилова.


Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир