Мир

Лавров пообещал присекать любые попытки диверсий в Крыму

По делу о "крымских диверсантах" задержаны уже девять человек

Россия принимает исчерпывающие меры по присечению на корню любых попыток диверсий, аналогичных планировавшимся в Крыму. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает "ДС" со ссылкой на РИА "Новости".

При этом Сергей Лавров похвастался, что Россия может предоставить доказательства того, что в Крыму были предотвращены диверсии. Впрочем, пока в Европе и США заявили о том, что доказательств того, что именно украинская сторона пыталась устроить диверсию на оккупированном полуострове диверсию, нет.

"Мы действительно не скрываем того, что известно, мы показываем и людей, которых задержали, и их показания, склады с вооружением и боеприпасами, которые были обнаружены в Крыму. Конечно, мы не все можем показать по телевизору, но у нас есть неопровержимые доказательства, что это была диверсия, которая планировалась давно, по линии главного управления разведки министерств обороны Украины, и имела своей целью дестабилизацию обстановки в российском Крыму", - сказал Лавров.

Министр отметил, что "РФ открыта для предоставления дополнительных фактов, помимо тех, что были предъявлены общественности, нашим западным партерам, которые всерьез заинтересуются тем, чтобы подобное не повторялось". "Для этого нужно оказать влияние на Киев", - сказал Лавров.

Напомним, ранее ФСБ России сообщила о предотвращении теракта на полуострове, который, по данным ведомства, планировали диверсанты. При проведении спецоперации погиб сотрудник ФСБ и российский военнослужащий.

Как ранее сообщала "ДС", 11 августа МИД РФ в заявлении о "терактах" в оккупированном россиянами Крыму назвало имена украинцев, которые якобы принимали участие в подготовке "диверсии". Ими оказались Панов Евгений Александрович и Захтей Андрей Романович.

12 августа российские СМИ со ссылкой на источник в российских спецслужбах заявили, что организатором диверсионной операции в Крыму был сотрудник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Владимир Сердюк. Капитан Сердюк якобы являлся начальником разведки 37-го батальона 56-й бригады ГУР.

В составе сил специального назначения Украины, подотчетных ГУР, нет 56-й бригады. В Вооруженных силах Украины есть 56-я отдельная мотопехотная бригада, в ее состав и входит 37-й отдельный мотопехотный батальон. Бригада базируется в поселке Мирном Мелитопольского района Запорожской области, вынуждены были признать даже российские СМИ.