Мир

Лавров превратил абсурд и брань в инструменты российской дипломатии

Образовательное и технологическое отставание России достигло уровня, который исключает возможность осмысления ее обществом реалий современного мира. Это отдает Россию во власть веры в свою великую миссию и в право «говорить на равных» с мировыми лидерами

Фото: mid.ru

Ми­ни­стра ино­стран­ных дел Рос­сии Сер­гея Лав­ро­ва оби­де­ли сло­ва Пре­зи­ден­та Укра­и­ны. "Ко­гда пре­зи­дент По­ро­шен­ко го­во­рит, что рус­ские ни­ка­кие нам не бра­тья, это раз­ве дру­же­ствен­но?" - ри­то­ри­че­ски во­про­сил Лав­ров, вы­сту­пая на все­рос­сий­ском мо­ло­деж­ном об­ра­зо­ва­тель­ном фо­ру­ме "Тер­ри­то­рия смыс­лов на Клязь­ме". И тут же пред­ло­жил "по­про­бо­вать най­ти хоть в ка­ких-то рос­сий­ских СМИ, не го­во­ря уже о го­су­дар­ствен­ных, не­га­тив­ную оцен­ку по от­но­ше­нию к укра­ин­ско­му на­ро­ду".

Во­об­ще-то, прак­ти­че­ски весь но­вост­ной по­ток об Укра­и­не в рос­сий­ских СМИ - и осо­бен­но в го­су­дар­ствен­ных - за по­след­ние пол­то­ра го­да на 90% со­сто­ит из та­ких не­га­тив­ных оце­нок. Но, ра­зу­ме­ет­ся, укра­ин­ский на­род там "на­ро­дом" не на­зы­ва­ет­ся - это бы­ло бы не­по­лит­кор­рект­но. Ис­поль­зу­ют­ся раз­но­го ро­да эв­фе­миз­мы, вро­де "укра­ин­ских на­цио­на­ли­стов". Даль­ше Лав­ров рас­крыл страш­ную тай­ну: ки­ев­ская хун­та на­ме­ре­на "из­ме­нить ге­не­ти­че­ский код укра­ин­цев" пу­тем со­зда­ния не­га­тив­но­го ими­джа Рос­сии. Как бы аб­сурд­но это ни зву­ча­ло, по­доб­ные рас­суж­де­ния ед­ва ли воз­мож­но при­пи­сать лич­но ему. Ди­пло­ма­ти­че­ская служ­ба пред­по­ла­га­ет от­каз от ин­ди­ви­ду­аль­но­сти. Та­ко­вы из­держ­ки про­фес­сии. Ди­пло­мат, тем бо­лее ди­пло­мат ран­га Сер­гея Лав­ро­ва, уже не име­ет пра­ва на соб­ствен­ное ли­цо. Он сам, весь це­ли­ком - ли­цо. Ли­цо стра­ны, ко­то­рую пред­став­ля­ет на меж­ду­на­род­ном уров­не. У не­го нет пра­ва ни на соб­ствен­ное мне­ние, ни да­же на соб­ствен­ную дурь. Каж­дый из его по­ступ­ков, вплоть до са­мых не­зна­чи­тель­ных, не­из­беж­но бу­дет рас­смат­ри­вать­ся как офи­ци­аль­ная по­зи­ция Рос­сии.

Та­кая спе­цифи­че­ская долж­ность тре­бу­ет и очень спе­цифи­че­скую фи­гу­ру. Гла­ва МИД Рос­сии про­сто обя­зан быть кон­цен­три­ро­ван­ным вы­ра­же­ни­ем рос­сий­ско­го го­су­дар­ства. Имен­но по этой при­чи­не наблю­дать за его по­ве­де­ни­ем, лю­би­мы­ми сло­веч­ка­ми, сти­лем одеж­ды и внеш­но­стью все­гда за­хва­ты­ваю­ще ин­те­рес­но. При­ме­ча­тель­но, что Лав­ро­ву до­ве­лось по­бы­вать и на вто­ром по­сту с по­доб­ным сим­во­ли­че­ским ста­ту­сом. Пред­ста­ви­тель РФ при СБ ООН Ви­та­лий Чур­кин хоть и до­стиг не­бы­ва­лых вы­сот ци­низ­ма и эпа­та­жа, от­нюдь не яв­ля­ет­ся пер­во­про­ход­цем. В 1994 г. эту долж­ность за­ни­мал как раз его ны­неш­ний шеф - он-то и стал ос­но­во­по­лож­ни­ком со­вре­мен­но­го рос­сий­ско­го сти­ля в ди­пло­ма­тии.

Поведение Лаврова более всего напоминает поведение бунтующего подростка. Однако как опытный дипломат он человек регламента, все действия которого направлены на формирование образа страны, которую он представляет. Образа, утвержденного на самом верху

Лав­ров про­сла­вил­ся как скан­да­лист и ма­стер на­хо­дить по­во­ды для кон­флик­тов бук­валь­но на ров­ном ме­сте. В 1997 г. бу­ду­щий гла­ва МИД РФ сце­пил­ся с нью-йорк­ским по­ли­цей­ским. Страж по­ряд­ка ото­брал у рас­хо­див­ше­го­ся и не впол­не трез­во­го ди­пло­ма­та клю­чи от ма­ши­ны, обе­ре­гая его от пья­но­го во­жде­ния. Лав­ров за­явил о на­ру­ше­нии его ди­пло­ма­ти­че­ской не­при­кос­но­вен­но­сти. По­сколь­ку про­ба на ал­ко­голь взя­та не бы­ла - по­про­буй возь­ми ее у гор­до­го рос­сий­ско­го ди­пло­ма­та - Рос­сия до­би­лась от Ва­шинг­то­на офи­ци­аль­ных из­ви­не­ний. В 2003 г. Лав­ров за­те­ял на­сто­я­щую вой­ну с то­гдаш­ним Ге­не­раль­ным сек­ре­та­рем ООН Ко­фи Ан­на­ном. Бо­е­ви­то­го пред­ста­ви­те­ля РФ в ООН за­ме­ти­ли в Москве и го­дом поз­же воз­вы­си­ли до ми­ни­стра ино­стран­ных дел. Лю­ди, знаю­щие его лич­но, - к при­ме­ру, глав­ный ре­дак­тор жур­на­ла "Рос­сия в гло­баль­ной по­ли­ти­ке" Фе­дор Лу­кья­нов - от­ме­ча­ют, что та­ко­го ро­да кон­флик­ты но­си­ли ско­рее ха­рак­тер пи­ар-ак­ций. По мне­нию Лу­кья­но­ва, "эти на­пад­ки для Лав­ро­ва - все­го лишь за­уряд­ная ди­пло­ма­ти­че­ская иг­ра. Ес­ли вас ин­те­ре­су­ет, ка­ким был ны­неш­ний ми­нистр до на­ча­ла си­рий­ско­го кри­зи­са, об­ра­ти­тесь к ар­хи­вам за­се­да­ний ООН, ко­гда ге­не­раль­ным сек­ре­та­рем был еще К. Ан­нан. На­при­мер, ко­гда Ан­нан хо­тел за­пре­тить ку­ре­ние в зда­нии ООН, Лав­ров все же про­дол­жал ку­рить, за­яв­ляя, что зда­ние - не лич­ная соб­ствен­ность Ан­на­на".

Ко­неч­но, по­ве­де­ние Лав­ро­ва боль­ше на­по­ми­на­ет по­ве­де­ние бун­тую­ще­го под­рост­ка. Од­на­ко он от­нюдь не под­ро­сток. Он опыт­ный ди­пло­мат. И как опыт­ный ди­пло­мат он че­ло­век ре­гла­мен­та, все дей­ствия ко­то­ро­го на­прав­ле­ны на фор­ми­ро­ва­ние об­ра­за стра­ны, ко­то­рую он пред­став­ля­ет. Об­ра­за, утвер­жден­но­го на са­мом вер­ху и спу­щен­но­го как дан­ность, как ру­ко­вод­ство к дей­ствию. Будь это не так, Лав­ров не про­дер­жал­ся бы на сво­ем по­сту и де­ся­ти дней, а он за­ни­ма­ет его де­сять лет.

Эво­лю­ция эпа­таж­ных вы­хо­док ше­фа рос­сий­ско­го МИДа да­ет яс­ное пред­став­ле­ние и об эво­лю­ции рос­сий­ской внеш­ней по­ли­ти­ки. На­чи­на­лось все до­воль­но скром­но: Лав­ров от­стаи­вал лич­ное пра­во пред­ста­ви­те­ля Рос­сии пе­ре­сту­пать че­рез лю­бые за­пре­ты. Но по ме­ре ро­ста цен на нефть рос­ли и рос­сий­ские ам­би­ции. Яр­кой ве­хой в ка­рье­ре Лав­ро­ва стал зна­ме­ни­тый те­ле­фон­ный раз­го­вор с ми­ни­стром ино­стран­ных дел Ве­ли­ко­бри­та­нии Дэ­ви­дом Мил­ли­бэн­дом, по уве­ре­нию га­зе­ты Daily Telegraph, имев­ший ме­сто 9 сен­тяб­ря 2008 г. В хо­де об­ме­на мне­ни­я­ми о воен­ном кон­флик­те меж­ду Рос­си­ей и Гру­зи­ей Лав­ров об­ра­тил­ся к сво­е­му кол­ле­ге с эпи­че­ской фра­зой "Who are you to fucking lecture me?". Ка­но­ни­че­ский пе­ре­вод ее зву­чит как "Ты кто та­кой, что­бы мне, б..., но­та­ции чи­тать?!". Од­на­ко смысл дис­кус­сии ку­да луч­ше пе­ре­даст дру­гой ва­ри­ант пе­ре­во­да: "С х... ли ты ме­ня ле­чишь?". Ве­ро­ят­но, имен­но та­кая фор­ма бо­лее по­нят­на и пре­зи­ден­ту Рос­сии Вла­ди­ми­ру Пу­ти­ну, про­вед­ше­му дет­ство и юность в весь­ма спе­цифи­че­ской сре­де, где это об­ра­ще­ние ис­поль­зу­ет­ся, ко­гда воз­ни­ка­ет не­об­хо­ди­мость ра­зом от­верг­нуть все ар­гу­мен­ты про­тив­ни­ка и со­здать по­вод для пе­ре­хо­да к уда­рам по мор­де.

Фото: planetsiol.comСле­дом за вой­ной в Гру­зии слу­чи­лась ан­нек­сия Кры­ма, вой­на на Вос­то­ке Укра­и­ны, рей­ды ра­ри­тет­ных бом­бар­ди­ров­щи­ков с ядер­ным ору­жи­ем к бе­ре­гам Ве­ли­ко­бри­та­нии и смею­щие­ся "ис­кан­де­ры" в Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти. Каж­дый та­кой шаг спла­чи­вал рос­сий­ские ни­зы и рос­сий­ские вла­сти. Рос­си­я­не - те са­мые 86%, под­дер­жи­ваю­щие Пути­на, - ру­ко­плес­ка­ли кру­тым пар­ням в вер­хах, на­сла­жда­ясь воз­рож­де­ни­ем им­пер­ско­го ве­ли­чия. А весь осталь­ной мир со­дро­гал­ся от от­вра­ще­ния. Уни­что­же­ние ма­ла­зий­ско­го Бо­ин­га ста­ло, ве­ро­ят­но, по­след­ней кап­лей. И ко­гда Лав­ров в оче­ред­ной раз "по­ка­зал нрав", про­бор­мо­тав се­бе под нос "де­би­лы, б..." во вре­мя вы­ступ­ле­ния са­у­дов­ско­го колле­ги Адель аль-Джу­бей­ра, по­се­тив­ше­го 11 ав­гу­ста Моск­ву, от­ре­а­ги­ро­вал толь­ко русско­языч­ный сек­тор ин­тер­не­та. Осталь­ной мир брезг­ли­во от­вер­нул­ся.

Это пре­зри­тель­ное мол­ча­ние оби­де­ло Рос­сию. Нуж­но по­ни­мать, что мо­ти­ва­ция та­ко­го ро­да эпа­та­жа - до­ве­ден­ное до го­су­дар­ствен­но­го мас­шта­ба рас­коль­ни­ков­ское "тварь я дро­жа­щая или пра­во имею?!", что­бы по­нять, ка­кой оби­дой для Моск­вы ста­ло игнориро­ва­ние лав­ров­ской вы­ход­ки. И то­гда глу­бо­ко уязв­лен­ный Лав­ров раз­ра­зил­ся за­яв­ле­ни­ем о том, что "эпо­ха до­ми­ни­ро­ва­ния ис­то­ри­че­ско­го За­па­да, про­дол­жав­шая­ся сот­ни лет, за­кан­чи­ва­ет­ся".

И сно­ва боль­шой мир ни­как не от­ре­а­ги­ро­вал на это. Что ка­са­ет­ся рус­ско­языч­ных ком­мен­та­то­ров, то они за­цик­ли­ва­ют­ся на смыс­ле фра­зы Лав­ро­ва. Но са­ма по се­бе фра­за пре­дель­но ба­наль­на. Тео­рия о том, что Ки­тай ста­нет еще од­ним, аль­тер­на­тив­ным США цен­тром мно­го­по­ляр­но­го ми­ра, а Рос­сия бу­дет со­труд­ни­чать с Ки­та­ем ес­ли не на рав­ных, то на пра­вах пусть и млад­ше­го, но по­чти что рав­но­го парт­не­ра, те­шит са­мо­лю­бие рос­си­ян уже лет два­дцать. Раз­бор за­блуж­де­ний, ко­то­рые при­ве­ли рос­сий­скую обществен­ную мысль в этот ту­пик, ни­ко­му не ин­те­ре­сен. Ес­ли со­всем ко­рот­ко, то при­чи­на тут в об­ра­зо­ва­тель­ном и тех­но­ло­ги­че­ском от­ста­ва­нии Рос­сии, до­стиг­шем уров­ня, ко­то­рый ис­клю­ча­ет вся­кую воз­мож­ность осмыс­ле­ния ее об­ще­ством реа­лий со­вре­мен­но­го ми­ра. Это от­да­ет Рос­сию во власть ве­ры - ве­ры в свою ве­ли­кую мис­сию и в пра­во "го­во­рить на рав­ных" с ми­ро­вы­ми ли­де­ра­ми. Аб­со­лют­ное боль­шин­ство рос­си­ян ве­рит в это так же ис­то­во, как тем­ная сель­ская тет­ка ве­рит в до­бро­го Иису­са на не­бе­си и од­но­вре­мен­но в не­чи­стую си­лу, жи­ву­щую ря­дом с ней, с ко­то­рой, впро­чем, впол­не мож­но по-до­бро­му до­го­во­рить­ся.

Конец эпохи диалогов

Фото: putin-online.ruВыходки Лаврова - лишь отзвук глобального конфликта, разделившего мир на две половины. Конфликта не столько между Россией и Западом, сколько между "вчера" и "завтра". Между "городским" обществом, основанным на высоких технологиях, на всеобщем образовании и научном знании, - и "мировой деревней" с полным набором средневековых суеверий. Оба этих лагеря быстро консолидируются, отторгая чужих и обретая своих. В итоге на одном полюсе окажутся США и те из развитых стран Запада, правительствам которых хватит политической воли обуздать поток мигрантов из третьего мира, не позволив им диктовать свои правила жизни. На противоположной стороне окажутся все разновидности сторонников отката назад, от России до ИГИЛ. Китай, ЕС, и Восточная Европа, включая и Украину - сегодня спорная зона, за которую между "городом" и "деревней" идет борьба.

При этом по мере поляризации диалог между двумя лагерями становится все менее возможным. Они говорят на принципиально разных языках, исповедуя совершенно несовпадающие системы образов, ценностей и приоритетов. Поведение Лаврова и Путина понятно и эмоционально близко любому российскому гопнику, живущему "на своем раене" и не допускающему туда чужаков. Но в "городском" обществе его могут понять только специалисты по психологии. И потому Джон Керри - именно как специалист такого рода - продолжает общаться с Лавровым. А вот Бараку Обаме ни Лавров с его заявлениями, ни предложения пообщаться с Владимиром Путиным уже не интересны. И в этом нет ни грамма враждебности или высокомерия. Обаме и Путину действительно не о чем говорить друг с другом. Они живут в совершенно разных мирах. Но в одном Лавров все же прав. Мы действительно наблюдаем конец эпохи. Вот только это вовсе не конец "эпохи Запада". Это окончание эпохи диалогов. Окончательный крах всех попыток примирить общества настолько разные, что их одновременное существование на земном шаре, ставшем очень тесным, уже невозможно. Лавров это тоже чувствует - просто выражает по-своему. В меру своего видения и понимания.

Логика Лаврова

Эпатажное поведение Лаврова объясняется отнюдь не плохим воспитанием, склочным характером и неумением себя контролировать. Куря в здании ООН, разъезжая по Нью-Йорку в нетрезвом состоянии и матерясь, Лавров думал не о себе. Он, в меру своего понимания, старался и старается поднять престиж страны, демонстрируя всеми доступными ему способами, что представитель Российской Федерации - это не какая-нибудь тварь дрожащая. Возможно, конечно, и тварь - но уж точно не дрожащая, а, напротив, агрессивная, напористая и уверенная в себе. И пусть Россия сегодня не может создать ничего. Пусть даже дырку в земле, из которой идет нефть, она способна пробурить только буром, изготовленным за ее пределами - все равно и Россия, и ее представители должны иметь особые права - начиная от права вождения в пьяном виде и заканчивая правом везти на танках идеалы Русского мира. Причина? Причина в том, что Россия все еще способна создать проблемы мирового масштаба.

Не уловив этой логики всей российской государственной политики, нельзя понять и логику поведения Лаврова. Между тем оно абсолютно последовательно и по-своему рационально. Что, к слову, совершенно естественно: никто не стал бы держать на посту главы МИДа человека, совершающего спонтанные поступки под влиянием минутного настроения. Все конфликты такого рода, в которые оказывался вовлечен Лавров, встречали полную поддержку и одобрение в Москве. По мнению Кремля, они демонстрировали мощь России, встающей с колен. России, с которой не совладать ни нью-йоркскому копу, ни Аннану, ни Госдепу вместе с самим чертом.

Как Лавров стал Лавровым

Био­гра­фия 65-лет­не­го Лав­ро­ва пол­на про­ти­во­ре­чий. Он ро­дил­ся в Москве, но учил­ся в шко­ле им. В. Ко­ро­лен­ко в го­ро­де Но­гин­ске Мос­ков­ской об­ла­сти. Что, впро­чем, не по­ме­ша­ло ему вне­зап­но окон­чить мос­ков­скую шко­лу № 607 с углуб­лен­ным изу­че­ни­ем ан­глий­ско­го язы­ка. Его отец был тби­лис­ским ар­мя­ни­ном по фа­ми­лии Ка­лан­та­ров, но сам он вне­зап­но вы­рос рус­ским. Мать бу­ду­ще­го гла­вы МИД РФ по слу­чай­но­му сте­че­нию об­сто­я­тельств ра­бо­та­ла в Ми­ни­стер­стве внеш­ней тор­гов­ли СССР.
Окон­чив шко­лу, увле­кав­ший­ся фи­зи­кой Лав­ров со­би­рал­ся по­сту­пать в МИФИ или МФТИ. Но вдруг по­сту­пил в Мос­ков­ский го­су­дар­ствен­ный ин­сти­тут меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний МИД СССР (МГИМО), всту­пи­тель­ные эк­за­ме­ны в ко­то­рый про­во­ди­лись на ме­сяц рань­ше, чем в дру­гих ву­зах. Вер­сию о вне­зап­ном ре­ше­нии не­мно­го пор­тит то, что до­ку­мен­ты в при­ем­ную ко­мис­сию МГИМО при­ни­ма­ли не от ко­го по­па­ло, а толь­ко по ре­ко­мен­да­ции пар­тий­ных ор­га­ни­за­ций, уров­ня не ни­же гор­ко­ма пар­тии (Но­гинск?) - но вер­сия все рав­но кра­си­вая.

В ву­зе Лав­ров учил­ся на вос­точ­ном от­де­ле­нии фа­куль­те­та меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний. Изу­чал син­галь­ский язык, ос­нов­ной на Цей­ло­не. На тре­тьем кур­се же­нил­ся. В 1972 г., окон­чив МГИМО, по­ехал на Цей­лон, став­ший к то­му вре­ме­ни Со­циа­ли­сти­че­ской рес­пуб­ли­кой Шри-Лан­ка. В 1976-м вер­нул­ся в Моск­ву, где до 1981 г. ра­бо­тал в Управ­ле­нии меж­ду­на­род­ных эко­но­ми­че­ских ор­га­ни­за­ций МИД. В 1981-1988 гг. тру­дил­ся в Нью-Йор­ке, в пост­пред­стве СССР при ООН. В 1983-м у не­го ро­ди­лась дочь Ека­те­ри­на. В 1988 г. Лав­ров вновь вер­нул­ся в Моск­ву. Дочь, ко­то­рой к то­му вре­ме­ни ис­пол­ни­лось пять лет, оста­лась в США, где окон­чи­ла сна­ча­ла шко­лу, а за­тем Ко­лум­бий­ский уни­вер­си­тет. Ма­ги­стер­скую сте­пень Ека­те­ри­на по­лу­чи­ла в Лон­до­не. Рус­ский язык, она, дол­го жив­шая в от­ры­ве от Рос­сии, зна­ет сла­бо.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 31 августа 2015 г. (№34-35/744-745 )