Мир

Лавров пугает Запад российскими средствами ПВО в Сирии

Размышления об ударах по аэродромам Сирии опасны, учитывая присутствие там средств российской ПВО

Об этом заявил министр иностранных Сергей Лавров, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС

"Это (размышления о возможных ударах по аэродромам в Сирии - прим. Ред.) очень опасные игры, учитывая, что Россия, находясь в Сирии по приглашению законного правительства этой страны и имея там две базы - одну военно-воздушную базу в Хмеймиме и ПМТО (пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе, имеет там средства ПВО для защиты наших объектов", - подчеркнул он.

"Мы прекрасно видим, что военные США большей частью понимают, что нужно быть благоразумными и руководствоваться не какими-то эмоциями и сиюминутными всплесками агрессивности", - сказал российский министр.

Обязательство разблокировать дорогу Кастелло для решения гуманитарной проблемы в восточной части Алеппо было детально прописано в российско-американских договоренностях по Сирии, сказал Лавров.

"Обязательство разблокировать так называемую дорогу Кастелло для того, чтобы гуманитарная помощь безопасно шла в Восточный Алеппо, было до деталей (до метра) расписано в российско-американской договоренности, включая дистанцию, на которую должны отойти правительственные силы и оппозиционеры", - сообщил глава российского дипведомства.

"Именно из-за того, что США не выполнили своих обязательств по отводу оппозиции, американцы, видимо, решили не то чтобы "хлопнуть дверью", но объявить о выходе или приостановке выполнения этих договоренностей", - добавил Лавров.