Мир

Лавров считает неприличным и циничным обсуждать санкций против России

Глава российского МИД Сергей Лавров назвал циничным и неприличным обсуждение возможности введения Евросоюзом новых санкций в отношении России из-за ситуации в Сирии

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Сейчас Сирия уже вовсю упоминается как очередная тема, за которую можно зацепиться русофобам, и, спекулируя на страданиях людей, спекулируя на гуманитарных аспектах сирийского кризиса, можно попытаться всех остальных - не русофобов - затащить в очередную антироссийскую санкционную кампанию", - заявил Лавров.

"Это просто неприлично, непорядочно и цинично. Надеюсь, что все это понимают", - подчеркнул российский министр.
На прошлой неделе президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что ЕС может рассмотреть разные варианты воздействия на российские власти из-за действий России в Сирии, в том числе санкции.

"Очень сложно, даже невозможно говорить об этом (о переговорах с Россией - Би-би-си), не упоминая о нападениях на гражданских лиц и больницы в Алеппо. Сегодня не будет приниматься решений, но я хочу подчеркнуть, что ЕС должен сохранить все варианты, в том числе санкции, если преступления продолжатся", - сказал Туск перед началом саммита Евросоюза в Брюсселе.

Позже канцлер Германии Ангела Меркель добавила, что Евросоюз может принять меры против России, если интенсивность ударов по Алеппо сохранится.

Запад и некоторые арабские страны считают, что настоящей целью российской операции является поддержка дружественного Москве режима Башара Асада в гражданской войне, продолжающейся в стране с 2011 года.

Москва утверждает, что борется в Сирии с террористическими организациями, в числе которых запрещенная в России группировка "Исламское государство".