Мир

Лавров вступился за Сербию, выразив недовольство политикой Албании

Россию очень тревожат заявления руководства Албании о создании "великого государства", столкновения на границе Македонии, ситуация в Косово

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с первым вице-премьером, министром иностранных дел Сербии и действующим председателем ОБСЕ Ивицей Дачичем, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Призываем Евросоюз обратить большее внимание на эти проявления, особенно террористического характера, такие как столкновения на границе Македонии", - добавил глава МИД РФ.

Лавров заявил, что в стремлении Сербии развивать сотрудничество со всеми основными партнерами проявляется верность Белграда всем принципам ОБСЕ. Глава российского МИД отметил выступление Дачича, в котором тот подчеркнул, что Сербия, продвигая линию на вступление в ЕС, не хочет и не будет поступаться взаимовыгодным сотрудничеством между Белградом и Москвой. "Не так много стран в Европе занимают такую позицию, - отметил российский министр. - По-прежнему еще живы рецидивы менталитета "или- или" - либо вы идете на Запад, либо на Восток".

Напомним, в начале этого года канцлер Германии Ангелы Меркель выразила опасения, что Россия может развязать новый конфликт в Европе. И на этот раз война может вспыхнуть на Балканах.

Отметим, что Сербия - одна из немногих европейских стран, поддерживающих политику Кремля и выступающая против санкций ЕС.

"Отношения между Сербией и Албанией довольно напряженные. А противостояние России против Запада получило поддержку в Белграде. Сербские олигархи имеют очень тесные связи с российским крупным бизнесом. Кроме того, регион сильно зависит от поставок нефти и газа из России. Поэтому у Европы действительно есть причины, чтобы бояться конфликта у себя под боком... Кроме того, отношения между Сербией и Албанией довольно напряженные", - об этом писал председатель Центра либеральных стратегий в Болгарии Иван Крастев на страницах Financial Times в январе этого года.