Мир

Лавров признал, что Россию могут держать под санкциями десятилетиями

МИД РФ ожидает "момента истины", но особо ни на что не надеется

Санкционная война между Российской Федерацией и Западом может растянуться на десятилетия. Как сообщает "ДС", такое признание сделал министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью "Московскому комсомольцу".

"Может, зная американцев. С одной стороны - это великая страна. А с другой - представители ее исполнительной и законодательной власти ведут себя очень мелочно", - заявил Лавров в ответ на вопрос, может ли санкционная война между Россией и Западом растянуться на десятилетия.

В качестве примеров санкций, который действовали многие годы, Лавров назвал поправку "Джексона-Вэника", которой были введены санкции за то, что СССР не выпускал евреев эмигрировать в Израиль и которая действовала более 20 лет и "закон Магнитского", действующий с декабря 2012 года.

Говоря же об "активной фазе" "санкционной войны", Лавров заявил, что, по его мнению, сейчас наступает "момент истины".

"Когда летом истечет срок действия очередной порции санкций, тогда будет ясно: будет ли Европа по-честному относиться к своим заявлениям касательно необходимости выполнения не только Россией, но и Украиной Минских соглашений или она пойдет на поводу у агрессивного меньшинства, которое есть в ЕС и которое сформировано русофобскими странами. Таких стран там насчитывается пять-шесть. Но они "заказывают музыку", пользуясь принципом консенсуса и так называемой "солидарности", - заявил глава МИД РФ.

Как ранее сообщала "ДС", финансовые санкции и резкое падение цен на нефть приведут к потере Россией порядка $600 млрд за период с 2014 по 2017 годы.