Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ле Пен получила от Кремля за признание аннексии Крыма 9 млн евро, - СМИ
Понедельник, 10 Апреля 2017, 20:49
Кандидат в президенты Франции от ультраправого "Национального фронта" марин Ле Пен получила кредиты в российских банках в обмен на признание аннексии Крыма Россией

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Так, в 2014 году для "Национального фронта" стал актуальным вопрос финансирования политической силы. Французские банки отказались предоставлять средства "из-за расистского и антисемитского прошлого "Национального фронта". Также сорвалась сделка в Абу-Даби.

Тогда посредник сделки депутат Европарламента Жан-Люк Шаффхаузер нашел источники в России. В 2014 году "Национальный фронт" получил кредиты от российских банков на сумму 11 млн евро. Один из кредитов - на 9 млн евро - был выделен небольшим "Первым чешско-российским банком", имеющим связи с российским руководством.

Российская группа хакеров "Шалтай-Болтай" опубликовала СМС-переписку, предположительно, между кремлевским чиновником и российским депутатом в марте 2014 года, из которой понятно, что обсуждалась вопрос поездки Марин Ле Пен в Крым в качестве наблюдателя на фейковый референдум. Она туда не поехала, но его результаты признала.

Ле Пен всегда отрицала влияние российских денег на ее политическую позицию, но минувшей неделе стало известно, что "Национальный фронт" обращался еще за одним кредитом к России в 2016 году.

Как ранее сообщала "ДС", полиция арестовала главу предвыборного штаба и охранника кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен по делу о нецелевом использовании средств Евросоюза.

Европейский парламент проголосовал за снятие парламентского иммунитета с евродепутата от Франции Марин Ле Пен.

В начале апреля прокуратура французского города Нантер начала расследование в отношении ультраправой партии "Национальный фронт".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир