Мир

Как донбасские babushkas и dedushkas портят рейтинг Обаме

Сепаратизм в Украине и "Южный поток" остаются главными темами для мировых СМИ

Генерал Филип Бридлав еще "не свел воедино все ниточки", но уверен, что РФ поддерживает сепаратистов

New Statesman опубликовала развернутую аналитическую статью о газовом вопросе. По мнению автора, Россия может выиграть большую игру европейской политики, если не получит должного отпора. Для этого необходим Европейский энергетический союз, способный вести коллективные переговоры по поводу цены и выступать в качестве стратегического спонсора, говорится в статье. Газовый спор между Россией и Украиной составляет часть более масштабной борьбы за контроль над поставками энергоносителей на территории всей Европы, которая в итоге будет определять баланс сил в отношениях с Россией в ближайшие несколько десятилетий.

Для победы в этой борьбе Евросоюзу нужно продемонстрировать мощную стратегическую компетентность и политическую волю. Действия России направлены на то, чтобы выставить Украину нестабильным государством и главной угрозой безопасности энергетических поставок в Европу. Убрав Украину из цепочки поставок, Россия могла бы получать европейские деньги вне зависимости от вопроса об украинском суверенитете. Именно в этом и заключается смысл проекта "Южный поток", реализуемый Болгарией вместе с Газпромом. Эта инициатива делает конкурирующие проекты финансово нежизнеспособными. "Южный поток" уже свел на нет проект строительства трубопровода Nabucco-West, по которому мог бы поставляться новый природный газ из Азербайджана в некоторые страны Юго-Восточной Европы, а его проектная мощность запланированной в Хорватии ветки примерно в два раза превосходит фактическое потребление газа в этой стране. В сотрудничестве с представителями балканских элит Россия успешно противодействует попыткам Евросоюза создать более либеральный и диверсифицированный энергетический рынок. При этом автор ссылается на источники, согласно которым, треть болгарской экономики контролируется Москвой, а приватизированный национальный энергетический монополист Сербии NIS был продан Газпрому в 2008 году. В реализации проекта "Южный поток" также активно участвуют Хорватия и Словения.

Проблему решило бы создание Европейского энергетического союза, способного коллективно вести переговоры с Россией относительно цены и действовать в качестве стратегического спонсора для достижения реальной энергетической независимости. Включение Украины в этот консорциум покупателей позволит еще больше притупить российское энергетическое оружие. Нынешние невнятные действия оставят  преимущество в европейской энергетической политике за Москвой.

American Thinker вслед за Reuters критикует политику президента Обамы. Автор статьи напоминает о том, как в марте 2014 года пресс-секретарь Белого дома Джей Карни проанонсировал неблагоприятный момент для инвестиций в российский фондовый рынок, поскольку Обама планировал ввести в отношении России жесткие экономические санкции. По словам журналиста, в действительности с того времени индекс РТС вырос более чем на 15%, причем те акции, которые Обама сделал своими главными мишенями, оказались наиболее доходными. Издание пишет следующее: акции газовой группы "Новатек" выросли на 37% с момента, когда в марте Министерство финансов США ввело санкции против ее акционера Геннадия Тимченко, акции компании "Роснефть" выросли на 17% с момента, когда в апреле были введены санкции против ее главы Игоря Сечина. Акции государственного банка ВТБ выросли на 40% с марта, когда их стоимость достигла своего минимума за последние три года, хотя этот банк рассматривался в качестве потенциальной мишени для санкций США. В список других российских компаний с подобными успехами входят крупнейший российский банк "Сбербанк России", чьи акции с марта выросли на 23%, и "Газпром", чьи акции выросли на 30% с марта и на 10% с начала года. Россия даже не подумала ослабить свой контроль над Крымом после вторжения, потому что реакция Обамы оказалась слишком вялой, - утверждает журналист. Обама не смог предпринять достаточно серьезные меры для того, чтобы причинить сколько-нибудь существенный вред России.  И это при том, что российская экономика сейчас находится не в самом лучшем положении и очень уязвима перед давлением извне. Российские экономисты подтверждают: экономическая модель последних 70-80 лет, когда основное внимание уделялось государственным компаниям и созданию национальных чемпионов, оказалась не слишком успешной. "Нанести ущерб российской экономике и заставить Путина уйти из Крыма достаточно просто, но, к несчастью, в Белом доме сейчас нет человека, который был бы способен это сделать", -  с горечью признает автор.

Reuters уточняет, что рубль падает на фоне завершения перемирия на Украине и налогового периода в РФ, что провоцирует выход из российской валюты и снижение предложения экспортной выручки на внутреннем рынке. Против рубля играет и угроза новых санкций Запада, который подозревает Россию в поддержке сепаратистов в Донецкой и Луганской областях.

The Washington Post опубликовал репортаж из Мариуполя о боевых действиях, причем корреспондент не только ввела такие неологизмы, как babushkas и dedushkas, но даже произвела сравнительный анализ их готовности к участию в стычках.

El Mundo пишет: "Закончилось прекращение огня, которое не соблюдала ни одна из сторон". Войсковая операция против бастионов сопротивления сепаратистов продолжится более грубыми средствами, если понадобится, несмотря на жертвы среди мирного населения, считает автор. Впрочем, президент отметил, что готов в любой момент вернуться к режиму прекращения огня, если убедится, что все стороны придерживаются выполнения основных пунктов мирного плана. Некоторые украинские генералы высказались против продления перемирия, так как армия понесла серьезные потери, а повстанцы воспользовались затишьем, чтобы перевооружиться и перегруппироваться.