Мир

Лидер абхазских сепаратистов признал, что экономика страны не функционирует

Приходится прилагать большие усилия для того, чтобы в бюджет поступали налоги и иные платежи

В Абхазии ни одна отрасль экономики не функционирует, даже в минимальном режиме. Как сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, об этом заявил журналистам лидер сепаратистов этого грузинского региона, оккупированного Россией, Рауль Хаджимба.

"Приходится прилагать большие усилия для того, чтобы в бюджет поступали налоги и иные платежи, очень остро стоят вопросы энергообеспечения и коммунального хозяйства", - сказал Хаджимба.

По его мнению, "это следствие того, что на протяжении долгих лет не предпринималось осмысленных усилий для развития страны".

Сейчас, по словам Хаджимбы, органы прокуратуры "активно занимаются расследованием нарушений, допущенных различными организациями", в том числе и в части расходования средств, направленных Российской Федерацией в рамках реализации Комплексного плана. Глава республики уверен, что "ответственные за это понесут предусмотренные законом наказания".

По Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010-2012 годы из российского бюджета было выделено 10,9 млрд рублей, на реализацию инвестиционной программы на 2013-2015 годы - 1,8 млрд рублей.

Напомним, 24 ноября Россия и Абхазия подписали 10-летний договор "о союзничестве и стратегическом партнерстве", который предусматривает создание объединенных вооруженных сил. Подписание состоялось в Сочи, куда по приглашению российского президента Владимира Путина приехал лидер сепаратистского региона Рауль Хаджимба. США, ЕС, НАТО и Украина осудили подписание этого документа.

 

С 1993 года территория Абхазии контролируется Россией и абхазскими сепаратистами. С одобрения российского руководства в регионе были проведены этнические чистки грузин, значительная часть из них стала беженцами. До войны в регионе в 1992-1993 годах, 45% населения Абхазии составляли грузины, и лишь 17% - абхазы. К 2011 году национальный состав существенно изменился - абхазы составляли 51% населения, грузины -19%.

В 2008 году Россия признала независимость Абхазии.