Мир

Лидер британских лейбористов Корбин отказался уходить в отставку

Сам Джереми Корбин заявил, что он сожалеет о происходящем

Лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин заявил, что будет бороться за пост лидера партии в случае вынесения ему вотума недоверия и пообещал сформировать новый состав теневого кабинета министров после громких отставок в руководстве партии, произошедших за последние сутки. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Лидер оппозиции в палате общин Крис Брайант стал последним членом теневого кабинета министров, который подал в отставку в знак протеста против, по его мнению, неубедительной кампании Корбина против "брексита" накануне референдума о членстве Британии в ЕС.

Первой покинула свой пост теневого министра здравоохранения Хайди Александер, заявившая, что у Корбина нет качеств, необходимых для нынешней ситуации, которую переживает страна.

Теневой министр иностранных дел и один из главных инициаторов объявления вотума недоверия своему партийному лидеру Хилари Бенн был уволен за то, что агитировал своих коллег по партии уходить в отставку в том случае, если Джереми Корбин проигнорирует результаты голосования по вотуму недоверия.

К настоящему моменту из состава теневого кабинета лейбористов вышли:

• Лорд Фалконер, теневой министр юстиции
• Крис Брайант, лидер оппозиции в палате общин
• Хайди Александер, теневой министр здравоохранения
• Люси Пауэлл, теневой министр образования
• Вернон Коакер, теневой министр по делам Северной Ирландии
• Иэн Маррэй, теневой министр по делам Шотландии
• Керри Маккарти, теневой министр окружающей среды
• Сима Мэлхотра, теневой секретарь министерства финансов
• Лиллиан Гринвуд, теневой министр транспорта
• Глория де Пьеро, теневой министр по делам молодежи и учета избирателей.

Также подал в отставку теневой генеральный прокурор Карл Тернер. Он не входит в теневой кабинет, но посещает его заседания.

Как ожидается, в рядах руководства лейбористов произойдут новые отставки.

Сам Джереми Корбин заявил, что он сожалеет о происходящем.

Лейбористская партия поддерживала кампанию сторонников сохранения Британией членства в ЕС на референдуме, в котором победу одержали сторонники "брексита". За выход Британии из ЕС в 23 июня проголосовали 52% против 48% участников плебисцита.

Джереми Корбин давно критикует ЕС и считается самым большим евроскептиком среди всех лидеров лейбористов последнего времени. Многие лейбористы обвиняли его в том, что кампанию накануне референдума он вел без особого энтузиазма.

В результате вопрос о недоверии Джереми Корбину будет обсуждаться на встрече депутатов-лейбористов в понедельник. Тайное голосование по этому вопросу может состояться уже на следующий день после этого
"Я не собираюсь предавать доверие тех, кто голосовал за меня", - сказал Корбин, пообещав бороться за сохранение своего поста.

Около 180 тысяч человек подписали онлайн-петицию в поддержку нынешнего лидера лейбористов, который одержал убедительную победу на выборах лидера лейбористов в сентябре 2015 года.