Мир

Лидер "Ночных волков" заявил, что его "любовь" неправильно поняли в Беларуси

Александр Залдостанов утверждает, что Беларусь для него такая же Родина, как и Россия

Лидер российского мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов (Хирург), заявил, что его слова, спровоцировавшие призыв к признанию "волков" экстремистами, вырвали из контекста, передает "ДС" со сслылкой на LifeNews.

Залдостанов заявил, что его слова о том, что "Беларусь - это Россия", были вырваны из контекста. По словам Хирурга, он имел в виду подвиг советских солдат во время Великой Отечественной войны, которые воевали за целую страну, а "не за свое село, не за свой город".

Кроме того, лидер российского мотоклуба отверг обвинения в сепаратизме и отметил, что к "Ночным волкам" в Беларуси относятся хорошо.

"Нам предлагали переночевать в десяти разных местах по всей стране. Нас все хотели принять, убеждали, чтобы мы остановились именно у них. Люди нас встречают очень тепло. Беларусь для меня такая же родина, как и Россия", - сказал Александр Залдостанов.

Накануне, партия Белорусский народный фронт обратилась в Генпрокуратуру республики с требованием признать российский байкерский клуб "Ночные волки" экстремистской организацией и запретить его деятельность. 

Как говорится в тексте заявления, поводом для возмущения стали слова лидера московских "Ночных волков" Александра Залдостанова (Хирург) о том, что "Беларусь - это Россия". Он произнес их 30 апреля во время мотопробега "Дороги Победы - на Берлин", отмечает партия.

По мнению главы оппозиционного Белорусского народного фронта Алексея Янукевича, заявление байкера "направлено на непризнание республики Белоруссия как независимого государства". Он также считает, что такие слова "могут быть свидетельством создания идеологического фундамента для подготовки гибридной войны против Белоруссии".

Как сообщала "ДС", пробег байкеров стартовал 29 апреля из Подмосковья. Мотоциклисты планировали проехать по территории России, Белоруссии, Польши, Словакии, Чехии, Австрии и Германии и отпраздновать 9 Мая в Берлине. Однако в Польшу "волков" не пустили

3 мая клуб сообщил о прибытии на территорию Словакии.