Мир

Лидера французской прокремлевской партии вызвали в суд

Марин Ле Пен обвиняют в расизме

Как пишет AFP, лидер французской ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен предстанет перед судом по обвинению в расизме, передает "ДС" со ссылкой на "Українську службу ВВС".

По данным издания, процесс по делу Ле Пен начнется в октябре. Французские власти возбудила дело против нее в 2011 году, после того как она сравнила молитвы мусульман на улицах с нацистской оккупацией Франции.

Однако тогда ее не смогли привлечь к суду, поскольку членство в Европарламенте давало ей иммунитет от уголовного преследования.

В 2013 году Европарламент постановил лишить Ле Пен депутатской неприкосновенности.

Как сообщала "ДС", правопопулистская партия "Национальный фронт" исключила из своих рядов основателя и многолетнего лидера Жана-Мари Ле Пена. Исключение из партии стало следствием многомесячного конфликта 87-летнего почетного председателя партии с его дочерью и нынешним лидером "Национального фронта" Марин Ле Пен.

 

"Национальный фронт" известен своими антиевропейскими, антимигрантскими взглядами. Кроме того, партия имеет тесные связи с Кремлем, в частности, лидеры партии неоднократно посещали Москву, а в СМИ сообщалось о щедром финансировании французских ультраправых российской властью.