Мир

Лидеры ЕС и Греции достигли компромисса – СМИ

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, председатель Евросовета Дональд Туск и премьер-министр Греции Алексис Ципрас разработали проект компромиссного решения долговой проблемы Афин

"Греция: Ципрас, Меркель, Олланд и Туск предложили проект компромисса", - говорится в сообщении AFP, передает "ДС" со ссылкой на ZN.UA.

Стоит отметить, что такую же информацию в своем Twitter сообщил представитель Туска Пребен Ааман.

Официальные лица пока не говорят, какого рода договоренности были достигнуты, но источники утверждают, что Грецию решено не исключать из еврозоны в обмен на согласие Афин выполнить обязательства перед кредиторами. Стороны якобы договорились о поэтапном предоставлении Греции третьего пакета помощи, что гарантирует сохранение этой страны в еврозоне. В ответ правительство Алексиса Ципрасо должно провести через парламент к 14 июля шесть законопроектов, согласованных с ЕС. В частности, речь идет о приватизации, пенсионной и налоговой реформах, включающих пересмотр системы НДС.

Запуск трехлетней программы кредитования должен быть подтвержден в среду, 15 июля, на очередной встрече Еврогруппы. В случае, если это не произойдет, программа будет сорвана, отметил источник. По предварительным данным, объем кредитов Афинам составит 90 миллиардов евро. Как уточняет РИА Новости, Европейский механизм стабильности (ESM) выделит 74 миллиарда евро. Еще 16 миллиардов евро предоставит МВФ, хотя ранее греческий премьер заявлял, что кредит будет финансировать только Евросоюз.

Напомним, ранее сообщалось, что для Греции в случае ненахождения компромисса с кредиторами разработан план по временному выходу страны из еврозоны. 

Также напомним,  СМИ сообщили, что Еврокомиссия, Европейский центробанк и МВФ считают предложения правительства Греции достаточным основанием, чтобы начать переговоры о предоставлении кредита.