Мир

Лидеры ЕС представили план по укреплению еврозоны

Лидеры ЕС предложили конкретные меры для укрепления экономического и валютного союза, имплементация которых начнется уже 1 июля, а завершение плана предусмотрено в 2025 году

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, председатель Европейского Совета Дональд Туск, президент Еврогруппы Ерун Дейсселблум, председатель Европейского центрального банка Марио Драги и председатель Европейского парламента Мартин Шульц подготовили и обнародовали совместный амбициозный план по усилению экономического и валютного союза Европы, передает "ДС" со ссылкой на DW.COM.

Согласно сообщению, соответствующий доклад (так называемый "доклад пяти президентов") размещен на сайте Еврокомиссии.

Как сообщается, для того, чтобы воплотить замысел в жизнь, лиеры ЕС предложили конкретные меры, которые должны быть реализованы в течение трех этапов. Хотя некоторые шаги можно предпринять уже в ближайшие годы, для реализации других потребуется гораздо больше времени. Имплементация плана может начаться уже с 1 июля 2015 года, а завершение - предусмотрено в 2025 году.

Так, первый этап (1 июля 2015 года - 30 июня 2017) предусматривает повышение конкурентоспособности и структурного сближения с помощью действующих инструментов и текущих соглашений между странами. А также создание фискального консультативного совета Европы, европейской системы страхования вкладов и системы органов по повышению конкурентоспособности. Кроме того, планируется более активная роль Европарламента в принятии решений и усиление парламентского контроля за их выполнением.

Второй этап включает создание экономического и валютного союза (ЭВС), который предусматривает еще большее сближение стран и согласование обязательных экономических показателей. В частности, усиление роли Еврогруппы, создание единого казначейства еврозоны и фонда стратегических инвестиций. Третий этап (не позднее 2025) предусматривает завершение создания глубокого и реального ЭВС, который будет обеспечивать стабильную и процветающую систему для всех граждан государств-членов ЕС, входящих в еврозону.

 

По мнению соавторов доклада, необходимо, чтобы фокус смещался из правил на институты (которые смогут адекватно и быстро реагировать на вызовы - Ред.), чтобы гарантировать надежную и прозрачную архитектуру ЭВС. По словам Жана-Клода Юнкера, евро является национальной валютой для 19 государств-членов ЕС и более чем 330 млн граждан. "Это то, чем надо гордиться то, что защищает Европу, но это также и то, что может работать лучше", - отметил он.

Как ожидается, предложения "пяти президентов" станут предметом обсуждения во время очередного саммита ЕС 25-26 июня.