Мир

Лидеры G7 решили продлить санкции против России и пригрозили их усилить

Санкции против России будут действовать до выполнения Минских соглашений

Лидеры стран "Большой семерки" высказались в поддержку политики санкций в отношении России, передает "ДС" со ссылкой на итоговое коммюнике саммита G7 в Японии.

В документе подчеркивается, что срок их действий строго увязан с выполнением Минских соглашений. При этом, в зависимости от действий России, могут быть введены дополнительные санкции, отмечается в документе.

"Мы едины в нашей уверенности в том, что конфликт в Украине может быть разрешен только дипломатическими средствами и при полном соблюдении норм международного права, особенно юридическом обязательстве уважать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины", - говорится в тексте коммюнике.

В нем также отмечается, что участники саммита осуждают "аннексию Крыма", не признают присоединение его к России и поддерживают свою политику санкций.

"Мы подчеркиваем нашу решительную поддержку полной реализации минских соглашений и работы формата "норманндской четверки", а также Трехсторонней контактной группы. Мы ожидаем, что Россия выполнит свои обязательства и использует свое влияние на сепаратистов во исполнение своих обязательств в полном объеме", - говорится в тексте документа.

В коммюнике подчеркивается, что срок действия санкций строго увязан с полным выполнением Россией минских соглашений и уважением суверенитета Украины. "Санкции могут быть сняты, когда Россия выполнит эти обязательства. В то же время мы готовы ввести дополнительные ограничительные меры, если действия России этого потребуют", - гласит текст коммюнике.

В то же время лидеры G7 в своем коммюнике "признают важность поддержание диалога с Россией с целью обеспечения соблюдения ею взятых на себя обязательств и норм международного права для достижения всеобъемлющего, устойчивого и мирного урегулирования кризиса"

Как сообщала "ДС", ранее о продлении санкций против России завяили председатель Евросовета Дональд Туск и канцлер ФРГ Ангела Меркель