Мир

Лихорадка Эбола добралась до США

Врачи диагностировали лихорадку Эбола у мужчины, побывавшего в Либерии

Первый подтвержденный случай заражения вирусом Эбола на территории США, зафиксирован в штате Техас. Как сообщает "ДС", об этом говорится в пресс-релизе Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ).

Директор ЦКПЗ Томас Фриден заявил, что пациент, имя которого не сообщается, действительно мог заразиться в Либерии. Он прибыл в США 20 сентября без явных симптомов болезни, но спустя шесть дней обратился за медицинской помощью. Его госпитализировали 28 сентября, после чего ЦКПЗ приняли решение провести анализ на вирус Эбола.

"Безусловно, есть вероятность, что у тех, кто был в контакте с пострадавшим, может также развиться лихорадка Эбола в ближайшие недели. Но я не сомневаюсь, что этим все ограничится", - добавил Фриден.

Фриден также обсудил необходимые меры по карантину пациента, который сейчас находится в Далласе, с президентом страны Бараком Обамой. Как сообщили в Белом доме, ЦКПЗ заранее подготовили всю необходимую инфраструктуру к борьбе с Эболой на территории США.

Пациент в Далласе, как отмечает Guardian, стал уже пятым, кого лечили от Эболы в США в 2014 году. Первые четверо заболели в Африке, после чего были доставлены в Америку, где трех из них успешно вылечили от лихорадки.

Как сообщала "ДС", медики-исследователи из бангкокского госпиталя Siriraj 2 октября на пресс-конференции представят возможное лекарство от Эболы