Мир

В Турции закончили работать над новой конституцией — она зафиксирует президентскую форму правления

В ближайшее время эту законодательную инициативу передадут в парламент

Как сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, в Турции правящая Партия справедливости и развития завершила подготовку новой конституции, которая сделает Турцию государством с президентской формой правления.

"Работа над новой конституцией и президентской формой (правления) завершена. В ближайшее время соответствующая законодательная инициатива будет направлена в парламент. Не надо бояться народа, он решит этот вопрос. Пора завершить споры о системе правления в Турции" - сказал премьер-министр Турции и лидер ПСР Бинал Йылдырым.

Ранее официальные лица Турции сообщали, что референдум по вопросу принятия новой конституции может состояться весной 2017 г.

Для принятия основного закона требуется конституционное большинство, или 367 голосов в 550-местном парламенте Турции. ПСР располагает 317 мандатами. Если законопроект наберет более 330 голосов, но менее 367, вопросы принятия конституции выносятся на референдум.

Отмечается, что в Турции на данный момент действует конституция от 1982 г., которая была принята после военного переворота 1980 г. О необходимости скорейшего принятия нового основного закона, предусматривающего преобразование Турции в государство с президентской формой правления, 1 октября на открытии осенней сессии парламента заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган. Работа над проектом конституции была возобновлена по инициативе правящей ПСР после совершенной в июле попытки госпереворота.