Мир

Лишение террористов гражданства одобрили в Венецианской комиссии

Рекомендуется уточнить, что лишение гражданства является "дополнительным наказанием"

Французская конституционная реформа по лишению гражданства террористов не противоречит международным нормам, считает Венецианская комиссия. Об этом говорится на официальном сайте комиссии, являющейся консультативным органом по конституционному праву при Совете Европы, передает "ДС" со ссылкой на "Лигу".

"По мнению комиссии, введение режима аннулирования гражданства и связанных прав, для всех французов, родившихся в стране или натурализированных, с одним или несколькими гражданствами, само по себе не противоречит международным нормам", - говорится в заключении комиссии.

В то же время Венецианская комиссия рекомендовала уточнить в Конституции, что лишение гражданства является "дополнительным наказанием", которое применяется судьей по уголовным делам, на индивидуальной основе и после справедливого судебного разбирательства.

Отмечается, что 9 февраля нижняя палата французского парламента поддержала вызвавшую много споров часть конституционной реформы, которая предписывает лишать гражданства тех, кто был осужден за терроризм. Такие меры были предложены во французском парламенте после череды терактов в 2015 году, которые достигли кульминации 13 ноября в Париже, где вследствие серии взрывов и расстрелов джихадистами погибли более сотни человек.

Как ранее сообщала "ДС", докладчики ПАСЕ признали закон №3700 о диктатуре партийных лидеров таким, что противоречит европейским стандартам.