Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лишены прав и образования: Путин выдал циничную ложь о "геноциде" Донбасса

Четверг, 25 Апреля 2019, 13:08
Президент РФ Владимир Путин заявил, что решение выдавать паспортов РФ на оккупированной территории украинского Донбасса не должно вызывать негативных реакций

Об этом он заявил журналистам во время подведения итогов о встрече с лидером КНДР, передает "ДС" со ссылкой на OBOZREVATEL.

"Это странно, что такие решения вызывают негативные реакции. Польша с 2009 года выдает "карты поляка", выдает паспорта Венгрия, Румыния. В этой связи вопрос: чем же русские хуже румын, поляк, венгров? Или украинцы, проживающие там и чувствующие связь с Россией по разным причинам. Более того, почему если остальные делают - то России нельзя?", - заявил он.

Путин заявил, что люди в "Донецкой и Луганской республиках" в более сложных ситуациях, чем венгры и поляки.

"Они лишены элементарных прав, образования, им трудно передвигаться по России, не купить билет на самолет и поезд. Я далек от того, чтобы кого-то провоцировать, это чисто гуманитарный характер. Режим изоляции установили киевские власти, а не мы", - сказал он.

Как сообщала "ДС", ранее в российских СМИ появилась информация, что после второго тура президентских выборов в Украине 21 апреля Россия может ввести упрощенный порядок предоставления гражданства жителям непризнанных "ДНР" и "ЛНР"

Вместе с тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать сведения о подготовке указа об упрощенной выдаче российских паспортов жителям оккупированных территорий Донбасса.Тем временем в МинВОТ жителям "ЛДНР" пригрозили, что в случае получения российских паспортов жителями Донбасса, они автоматически потеряют украинское гражданство.

24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке".

В свою очередь, помощник президента России Владислав Сурков заявил, что решение Владимира Путина о выдаче жителям оккупированного Донбасса российских паспортов является долгом властей РФ перед "говорящими и думающими по-русски людьми".

Вместе с тем замглавы МИД Украины Елена Зеркаль назвала "паспортный указ" Путина обыкновенным нацизмом.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир