Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Серый кардинал Белого дома. Кто потакает Трампу во внешнеполитических провалах

Пятница, 13 Сентября 2019, 12:51
Трамп разругался с Болтоном потому, что тот не умел изображать бурную деятельность и ставить в центр американской внешней политики сиюминутные интересы президента

Фото: Getty Images

Нельзя сказать, что отставка Джона Роберта Болтона с поста советника по национальной безопасности президента США (наш аналог - секретарь СНБОУ) стала такой уж неожиданностью. Он провел в должности год и пять месяцев, что для администрации 45-го американского президента довольно прилично. При этом подход Дональда Трампа к кадровым вопросам известен - для него существует только два мнения: одно его собственное, а второе - неправильное.

Вопрос баланса

Разногласия Трампа с Болтоном начались уже достаточно давно - посол Болтон был противником той капитуляции Вашингтона перед Пхеньяном, которая произошла на глазах всей международной общественности, и выступал за ограниченный военный удар или жесткую блокаду Северной Кореи. Тогда эту историю с перепалкой по Корее как-то замяли - но, похоже, нового конфликта, связанного уже с Афганистаном, сердце Трампа не выдержало.

Впрочем, действующий американский лидер в принципе очень злопамятный. В украинском случае эта его черта проявляется не менее ярко. Так, если Петру Порошенко и его окружению Дональд Фредович не мог простить игру за Хиллари Клинтон, сколько бы оружия или гор угля (а также танкеров нефти и газа) Киев бы в США ни закупал, то Владимиру Зеленскому, несмотря на все комплименты в адрес коллеги по отрасли, он не может простить Игоря Коломойского.

И это при том, что где Украина, а где ураган Дориан, так и не доползший всерьез до американских берегов, что лишь подчеркнуло подлинные мотивы отказа Трампа от поездки в Варшаву. А Болтон, находясь под боком, по-видимому, начал раздражать хозяина Белого дома на ежедневной основе, критикуя откровенно вздорные идеи бывшего телеведущего, чей уровень дипломатической подготовки остался на уровне просмотра сериала "Борат".

Идея прямых переговоров с "Талибаном", вряд ли имевших какую-либо другую цель (если исходить из интересов талибов), нежели вывод войск, да еще и на американской территории, не говоря уже о времени, к которому они, случайно или нет, но оказались приурочены - восемнадцатая годовщина 9/11 - послужили последней каплей. Надо сказать, что Трамп последовал совету Болтона и отменил эти переговоры или, возможно, просто перенес. Хотя от самого советника избавился. Но ключевой причиной разногласий послужил, скорее всего, Иран.

Иными словами, образовался целый клубок противоречий, а также сторонних факторов, которые на примере ухода 70-летнего Джона Болтона из Белого Дома и предстоит размотать. Поскольку как вход, так и выход из этого лабиринта может предопределить и дальнейшее направление американской внешней политики, и в какой-то степени судьбу надвигающихся президентских выборов в США.

Начнем с последнего. Принято считать, что внешняя политика (или, если использовать в данном случае более подходящий советский штамп, - международное положение) слабо или никак не влияют на исход избирательных гонок в США. Однако, как и многое другое, этот тренд изменился при Дональде Трампе. Как его собственный приход к власти, так и обстоятельства его - и его соперницы, причем как раз у нее в меньшей степени, - президентской кампании, вывели именно внешнюю политику Америки в топ приоритетов политизированных масс.

Трампу и его команде удалось убедить многих в том, что дипломатия его предшественников неверна, США едва ли не бесплатно обеспечивают множеству других стран безопасность, принимают у себя иммигрантов и превратились в открытый рынок для экспорта других государств, где создаются рабочие места.

Вопрос баланса американских выгод - сложный, на его обсуждение уйдут тома. Но Трампу удалось продать критической группе избирателей (той, которая раньше редко ходила на выборы) упрощенный набор предрассудков и мифов в этой сфере, а после неожиданного для самой этой команды завоевания Белого дома ей пришлось выполнять эту программу. Обобщая, этот курс можно охарактеризовать как "уход Америки", ее концентрацию на самой себе и своих интересах, "закукливание" (если при этом другим станет лучше - хорошо, а нет - так нет).

Исключение из этой концепции составляет только израильское направление. Это мотивируется, во-первых, родственными связями самого Трампа, во-вторых, его заботой о спонсорах собственной и партийной кампании из числа еврейской общины Нью-Йорка и, в-третьих, опорой на христианских консерваторов в партии, для которых Иран выступает главной экзистенциональной угрозой.

Между прочим, это забавный альянс - между обоими политико-культурными направлениями в еврейской среде, как фундаменталистами, так и сионистами, а также протестантской общиной в США, выступившей основательницей американского государства, рассматривая себя в качестве "новых евреев", а Америку в роли земли обетованной. За пределами этого тематического блока Трамп планировал закончить "войны Обамы". Хотя к обамовским войнам можно причислить разве что Ливию, закончившуюся в своей активной фазе к моменту избрания Трампа, притом что предшественник как раз вывел практически весь контингент из Ирака, а от сирийского конфликта, по сути, уклонился, как и от подлинного участия в российско-украинской войне. Но быстро сказка сказывается...

Хищный Помпео

При объективно пока что сохраняющейся, несмотря на все усилия Трампа, центральной роли США в системе международных отношений (или, если угодно, "мирового порядка"), как с самим американским присутствием во всех уголках мира, так и с кадрами, которые воплощали бы абсурдную программу уничтожения глобального могущества собственной страны, - вышла накладка.

Достаточно вспомнить, что первым советником по национальной безопасности оказался российско-турецкий агент влияния Майкл Флинн, просочившийся в команду неразборчивого Дональда благодаря многолетним филиппикам, направленным против Ирана. Здесь стоит не забывать, что во многом по этой же причине Трампу впоследствии пригодился и Болтон. В других обстоятельствах, несмотря на свои былые заслуги, Флинн, отчитывавшийся о своих достижениях перед российским послом Кисляком, никогда не получил бы эту должность.

Долго искали президенту-чудаку и госсекретаря, и не без рекомендаций Кондолиззы Райс и Роберта Гейтса этот пост получил корпоративный босс Рекс Тиллерсон, парализовавший Госдепартамент неуместным экономическим подходом, впервые примененным персонажем Николая Гоголя Степаном Плюшкиным. Между президентом, его окружением первой волны, ранее известным лишь в мире публицистического андеграунда статейками в области теории заговора, попахивающими расизмом, и американским дипломатическим и разведывательным истеблишментом развернулась настоящая война.

Поэтому, когда Трампу надоел как Тиллерсон, неспособный убедить Путина признаться в том, что тот тайно помогал Клинтон, так и заумный Герберт Макмастер (провел в должности менее 14 месяцев), тот сменил их на превратившегося сегодня в ключевую фигуру в Белом Доме Майка Помпео (к этому вернемся чуть ниже) и согласившегося построить мост между президентом и дипкорпусом посла Болтона.

Для этой функции Болтон не был лучшим кандидатом - из-за своего принципиального радикализма он давно был белой вороной в истеблишменте (примерно как в Украине Роман Безсмертный). В этом Белом доме, частично превратившемся в филиал сети гольф-клубов, он оставался такой же белой вороной. Хотя некоторое время Джон Болтон удачно мимикририровал, подстраиваясь под смены настроений Трампа, но не смог до конца скрыть природную интеллигентность и стремление защищать национальные интересы США.

Впрочем, здесь присутствуют и два момента. Первый - внутренний, а именно конкуренция со стороны амбициозного Майка Помпео, который, с одной стороны, восстановил работу Госдепартамента, с другой - пытается монополизировать внимание президента Трампа. Причем небезуспешно. Именно Помпео выдавил из Белого Дома практически всех конкурентов, включая экс-руководителя администрации Келли, министра обороны Мэттиса, своего предшественника Тиллерсона и предшественника Болтона Макмастера. А совместно с Джаредом Кушнером и министром финансов Мнучином, с которым нередко устраивает обеды по выходным, окончательно затер вице-президента Пенса и расправился и с идеологическим крылом администрации (выжил только борец с мигрантами Стивен Миллер).

Теперь жертвой интриг Помпео, который, как представляется, играет по-крупному, сохраняя за собой возможность спрыгнуть на сенатскую должность от Канзаса, пал и Болтон, выстроивший альтернативную систему влияния. Помпео раздражало то, что как госсекретарь, находясь в другом здании, он стал реже видеть президента, нежели Болтон, при этом советник проводил свою собственную политику. Поэтому с Болтоном уходит и вся его команда, и только руководитель пресс-службы Гаррет Маркиз планирует получить какую-то другую должность в Белом Доме.

Фаворит на вылет

Доходит до смешного - наряду с советником по национальной безопасности вице-президента Китом Келлогом, специальным представителем США (с 23 августа) по Северной Корее Стивеном Бигуном, кандидатура Помпео тоже рассматривается в качестве сменщика Болтона. По-видимому, совместить эти должности не представляется возможным - "а жаль", поскольку Помпео нашел ключ к сердцу Трампа, а он состоит не просто в том, чтобы во всем угождать президенту, но и стилизировать под него политическую деятельность.

Внешний нюанс: отставка Болтона может потрафить умеренным политикам в Республиканской партии, в которой начинают происходить некие кулуарные процессы, возможно, концентрирующиеся вокруг сенатора Митта Ромни. По-видимому, внутренний враг ждет лишь изменений (а некоторые уже происходят) в экономических показателях, чтобы ужалить президента, так сказать, с тыла. Поэтому на место советника может попасть и кто-то из серых партийных аппаратчиков без собственного лица - как вот нынешний глава администрации Малвэни, которого не слышно и не видно.

В более широком смысле Трамп разругался с Болтоном потому, что тот не умел изображать бурную деятельность и ставить в центр американской внешней политики сиюминутные интересы президента: скажем, словить хайп или сорвать аплодисменты какого-нибудь иностранца вроде филиппинского президента Дутерте. Внешняя политика Трампа состоит в известном в наших краях методе: наезд - откат - переговоры - успех.

Сначала оппоненты и партнеры его воспринимали всерьез и разыгрывали сложные диспозиции на уровне теории игр, но когда выяснилось, что нынешний президент США (предыдущий делал это из определенного принципа, и впрямь придерживаясь доктрины "удаленной гегемонии") боится воевать и просто пускает пар, поменяли свое отношение.

Во-первых, пусть и противник коллективных соглашений, Болтон был сторонником жестких мер не только в отношении Пхеньяна, но и Тегерана. Когда Трамп отменил хирургический удар по государству аятолл после сбития американского БПЛА, выставив себя на международное посмешище, уход советника по национальной безопасности (которого теперь радостно примут в оппозиционных кругах истеблишмента) стал неминуем. Оказалось, Трампу нужна сделка с Ираном, удачно шантажирующим европейцев. Какая угодно, лишь бы его сделка, а не Обамы.

Во-вторых, Трамп фактически отозвал авианосные группы от берегов Северной Кореи, прогнувшись под Ким Чен Ына, следующей целью которого, после увольнения вредного Болтона, является Помпео, которого, видимо, не только в сообщениях ЦТАК, но и в личных письмах к американскому другу правитель Северной Кореи именует "монстром". Теперь, думается, Трампа убеждают не сливать столь позорно американский контингент в Афганистане - ведь это усилит и Китай, и все более зависимый от него Пакистан, а соответственно и Иран, движущийся к альянсу с ними. Китай, между тем, спокойно ведет торговую войну с Америкой и скупает в Украине военные предприятия мирового значения, потому что Трампу нечего предложить, кроме слов.

В-третьих, бухтение Трампа в отношении Эрдогана и Турции закончилось ничем, турецкий президент, стремящийся к региональной гегемонии, продолжает делать все, что считает нужным, как в области ВПК, так и в Сирии, имея американцев в виду. Болтон, как, к счастью и Помпео, прекрасно понимая, что представляет собой Владимир Путин, ничем не мог бы помочь своему начальнику в деле приглашения в Москву на 9 мая и "побед" в подобном духе.

Что касается потенциальных сменщиков Болтона, то ключевым внешнеполитическим (и не только) персонажем в Америке на некоторое время станет - и тут, похоже, без вариантов - Майк Помпео. Но и фавориту теперь следует опасаться неплохо сработавшихся иностранных диктаторов, чья агентура без особых усилий проворачивает свои делишки в Вашингтоне, иначе Помпео, в отличие от римского однофамильца, станет халифом на час. А вот уходящему Джону Болтону в Киеве могут только сказать теплое спасибо за уверенную поддержку.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

 

 

загрузка...