Мир

Литва на треть увеличивает оборонный бюджет

Бюджет оборонной сферы в следующем году составит 1,11% ВВП

Оборонный бюджет Литвы в следующем году будет увеличен на треть, свидетельствует обнародованный в четверг проект госбюджета страны на 2015 год. В соответствии с проектом, ассигнования для Минобороны составят 424,5 млн евро или 1,465 млрд литов. Ассигнования этого года составляют 1,065 млрд литов, сообщает "ДС" со ссылкой на Delfi.

По словам пресс-секретаря Минобороны Литвы, бюджет оборонной сферы в следующем году составит 1,11% ВВП. Это все еще намного меньше, чем поставленная НАТО цель - 2% от ВВП.

В преамбуле проекта бюджета говорится, что госбюджет следующего года сверстан с учетом "меняющейся геополитической ситуации и ситуации с безопасностью в Европе и потребностью выполнять обязательства по членству в НАТО".

"Литовские политики приняли решение об увеличении расходов на оборону в связи с действиями России в Украине. Политические партии в этом году подписали соглашение о том, что расходы на оборону будут доведены до 2% ВВП в 2020 году", - пишет издание.

Министр обороны Литвы Юозас Олякас заявил, что Литва "должна прибегать к дополнительным мерам в вопросе безопасности собственной страны и обязательств перед альянсом НАТО".

"Основными направления являются лучшая подготовка наших военных подразделений, модернизация армии, оружие ПВО и противотанковое оружие, боевые машины пехоты, улучшение инфраструктуры и обеспечение функций принимающей стороны, чтобы прибывшие союзники могли надлежащим образом тренироваться и проводить учения", - сказал министр.

Утвержденный на 2014 год первичный оборонный бюджет составил 980,5 млн литов. В середине года он был увеличен на 130 млн литов, из них 85 млн литов бюджетных средств и 45 млн литов - ассигнования, выделенные из Фонда приватизации. В целом оборонные ассигнования составили 0,89% от ВВП.

Как сообщала "ДС", Президент Литвы Даля Грибаускайте предупредила, что агрессия президента РФ Владимира Путина в Украине - это только его первый шаг в попытке перечертить карту Европы, и что если российского президента "не остановить в Украине, он пойдет дальше".