Мир

Литва нашла способ доставлять газ Украине в обход Беларуси

Литва и Польша развивают проект по соединению литовских и польских газовых сетей

Литва планирует через три года построить соединение литовских и польских газовых сетей и поставлять газ в Украину в обход Беларуси, сообщает "ДС" со ссылкой на интервью посла Литвы в Украине Марюса Янукониса "Главкому".

"Ситуация с энергетикой в мире очень сильно меняется. В свое время Литва была первой страной, построившей на Балтийском море терминал для принятия танкеров со сжиженным газом. То есть, поставлять этот газ в вашу страну возможности существуют. В то же время есть технические сложности, связанные с транзитом и доставкой. Мы сейчас с Польшей развиваем проект по соединению литовских и польских газовых сетей. До сих пор у нас такого соединения не было. Мы планируем, что, примерно через три года такое соединение может быть построено. Тогда появятся абсолютно реальные перспективы доставки газа благодаря нашему терминалу через Польшу в Украину", - сказал посол.

Он напомнил, что недавно Польша открыла свой терминал на Балтийском побережье вслед за Литвой. "Это гораздо более мощный терминал. Я веду к тому, что открываются все новые и новые пути транспортировки газа", - отметил Януконис.

"Ваша страна уже много сделала для диверсификации поставок газа, чтобы не зависеть только от поставок газа из России. И возможности, о которых я говорю, будут дополнительными на этом пути", - добавил он.

Как ранее сообщала "ДС", Украина обратилась к Беларуси с просьбой изучить возможность транзита прибалтийского газа через их территорию.