Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Литва отзывает своего "уязвимого" посла из России

Четверг, 11 Апреля 2019, 18:22
Посла Литвы в РФ Ремигиюса Мотузаса отзывают для консультации, поскольку дипломат становится "уязвимым"

Об этом сообщила пресс-атташе министра иностранных дел Раса Якилайтене, передает "ДС" со ссылкой на Delfi.

"Посол отзывается для консультаций из-за уязвимости, обусловленной угрозами, которые получило посольство, сотрудники посольства и посол после приговора в деле 13 января", - сказала она.

В МИД уточнили, что такое решение принято по двум причинам - опроса посла в досудебном расследовании о выдаче визы и угроз в адрес посла из-за дела 13 января.

"Опрошенный в деле о непрозрачной выдаче виз как специальный свидетель посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас становится уязвимым и бросает тень на дипломатическую службу", - сказала президент.

Речь идет о деле о торговле влиянием в Литве, по которому проходят бывший дипломат Римантас Шидлаускас, гражданин РФ, банкир Ринат Насыров и предприниматель Альбинас Беляускас. Шидлаускас за взятку обещал повлиять на определенных лиц с тем, чтобы Насырову выдали шенгенскую визу.

Мотузас в свою очередь недавно подтвердил, что Насырову и его сыну в конце марта действительно выдали визы в посольстве Литвы в Москве на основании письменного приглашения Шидлаускаса. Посол сказал, что Шидлаускас звонил ему в конце марта и интересовался, получено ли его письмо.

Статус спецсвидетеля, присвоенный Мотузасу, предполагает, что получившее его лицо может иметь отношение к преступлению, однако оснований для предъявления ему подозрений недостаточно.

Что касается "дела 13 января", то также в конце марта суд в Вильнюсе признал виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и бывшего офицера КГБ Михаила Головатова. Их заочно приговорили к 10 и 12 годам тюрьмы соответственно.

Как известно, 13 января 1991 года Москва пыталась силой свергнуть законную власть в Литве, которая 11 марта 1990 года объявила о независимости от СССР.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Теги: #Россия #Литва