Мир

Литва поддерживает идею "танкового Шенгена"

Переброска войск НАТО в Европе значительно ускорилась

Идея "натовского Шенгена" послужила бы интересам европейской безопасности, поэтому Литва готова ее поддержать. Об этом в понедельник, 6 июня, во время встречи с находящимся здесь командующим сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенантом Беном Ходжесом заявила президент Даля Грибаускайте. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Литва поддерживает предложение о создании в Европе так называемого военного Шенгена, который бы позволил избежать бюрократических процедур и при необходимости облегчил бы направление военной помощи НАТО в страны Балтии", - отметила Грибаускайте.

Как ранее заявлял Ходжес, на согласование документов о переброске войск из Германии в Польшу уходит неделя. Такое положение с пересечением военными подразделениями, боевой техникой и других границ, хотя жители стран Шенгенской зоны передвигаются через них свободно. Североатлантический альянс хотел бы упростить процедуры и для военных колонн.

Как указала президентская пресс-служба, Грибаускайте и Ходжес обсудили также план "изменения архитектуры защиты воздушного пространства стран Балтии". Ее союзники по НАТО на своих истребителях, сменяясь через четыре месяца, действуют с литовской авиабазы Зокняй и эстонской - Эмари. "Отмечена необходимость изменения (статуса) миссии воздушной полиции НАТО на миссию воздушной обороны", - сообщила пресс-служба, не детализируя суть изменений. Как отметила Грибаускайте, Литва в осуществлении этого плана "рассчитывает на военно-экспертную и политическую помощь США".

Как писала "ДС", российская пресса назвала "танковым Шенгеном" решения Польши и стран Балтии упростить передвижение войск НАТО в мирное время.