Мир

Литва признала Россию наибольшей угрозой для страны

Страна утвердила новую военную стратегию

Министр национальной обороны Литвы утвердил новую военную стратегию Республики, сообщили "ДС" в пресс-службе ведомства.

Согласно сообщению, документ предусматривает анализ обстановки в сфере безопасности страны, определяет угрозы безопасности, с которыми сталкивается Литва, руководящие принципы национальной политики в области обороны, а также военные цели и требования для литовских Вооруженных Сил и военного времени вооруженных сил.

"Военная стратегия 2012 года уже не актуальна с точки зрения вопросов безопасности и вытекающими отсюда новыми задачами для литовских вооруженных сил. Как показывает опыт Грузии и Украины, литовские вооруженные силы должны быть готовы оперативно реагировать как самостоятельно, так и вместе с союзниками, как на обычные военные угрозы, так и на неконвенционные", - говорится в сообщении.

Также обновленная военная стратегия утверждает, что ситуация в области безопасности Литвы ухудшилось, а действия России, разрушающие основанную на правилах систему европейской безопасности, представляют наибольшую угрозу для безопасности Литвы.

Также в документе отмечается, что вероятность традиционной вооруженной агрессии против Литвы или других стран НАТО больше не является теоретической, и в будущем она может увеличиться.

Кроем того, стратегия подчеркивает, что литовские вооруженные силы должны быть готовы реагировать на нетрадиционные угрозы, например, нерегулярных вооруженных формирований или информации и кибер-атак.

При этом в обновленном документе не меняется основная военная цель Литвы - вместе с союзниками обеспечить надежное сдерживание, а если это не удастся, самостоятельно и вместе с союзниками обеспечить оборону Литвы.

Также отмечается, что литовская армия должна уметь в мирное время проводить ограниченные военные операции, реагируя на вооруженные инциденты местного характера и нарушения границы.

Согласно стратегии, в Литве на постоянной основе должны присутствовать силы НАТО и вооружение.

Также установлены новые требования к литовской армии: умение быстро заменить структуру мирного времени на военную, постоянно иметь единицы высокой готовности и быстро реагировать на угрозы.

Как отметили в пресс-службе, данная военная стратегия является четвертой по счету за период независимости Литвы, которая заменяет документ, действовавший с 2012 года. 14 марта военную стратегию одобрил Совет обороны.