Мир

Литва призвала не торопить Британию с выходом из ЕС

Линкявичус заявил, что обсуждал этот вопрос со своими коллегами из стран Балтии и Скандинавии

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус призвал не торопить Британию с выходом из Европейского союза. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Выступая перед журналистами в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Линкявичус заявил, что обсуждал этот вопрос со своими коллегами из стран Балтии и Скандинавии, и они согласовали позицию в отношении Великобритании.

"Мы хотели бы сохранить то, что еще не разрушено, то, что еще можно сохранить", - подчеркнул литовский дипломат.
Линкявичус подчеркнул, что с уходом Британии Евросоюзу станет сложнее отстаивать принципиальную позицию в отношении России.

По словам главы литовского МИД, призывы Франции и Германии выработать более прагматический и гибкий подход в этом вопросе "крайне неконструктивны".

На этой неделе страны Евросоюза должны решить, продлевают ли он санкции против Москвы, введенные из-за аннексии Россией Крыма и ситуации на востоке Украины.

"Если санкции неэффективны, значит, нужны новые санкции", - настаивает Линкявичус.

Напомним, на прошлой неделе жители Великобритании на референдуме проголосовали за выход из Евросоюза. Франция и Италия призвали Лондон не тянуть с выходом, однако Германия и Польша, а теперь вслед за ними и прибалтийские государства, занимают менее жесткую позицию.