Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Литва вызвала на ковер российского посла из-за высказываний Захаровой

Вторник, 9 Октября 2018, 09:31
Литва заявила решительный протест послу России Александру Удальцову в связи с высказываниями официального представителя МИД РФ Марии Захаровой

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Об этом сообщает портал Delfi, передает "ДС". 

Вице-министр иностранных дел Альбинас Зананавичюс заявил вызванному в МИД послу РФ "решительный протест в связи с обнародованным МИД России и заявлениями, не соответствующими действительности" о командире литовских партизан Раманаускасе-Ванагасе накануне перезахоронения его праха, уточняет издание.

"На встрече литовская сторона призвала Россию воздержаться от публичных необоснованных утверждений и от попыток переписать историю на основании обвинений, сфабрикованных репрессивными структурами оккупационной советской власти", - говорится в сообщении.

По оценке МИД Литвы, "такие заявления российской стороны представляют собой ничто иное, как очередную попытку дискредитировать движение сопротивления литовских партизан и отрицать факт советской оккупации в целом".

Смотрите такжеЗАХАРОВА В РАСТРЕПАННОМ ВИДЕ ОПОЗОРИЛАСЬ С ТАНЦАМИ В МАШИНЕ (ВИДЕО)

Напомним, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на прошлой неделе назвала "особенно циничным" решение литовских властей провести государственные похороны останков Раманаускаса-Ванагаса. Она заявила, что он якобы несет ответственность за гибель многих мирных жителей и выразила недовольство тем, что он будет перезахоронен в непосредственной близости от места захоронения советских военнослужащих.

По состоянию на 09:30 комментариев Марии Захаровой относительно позиции МИД Литвы не поступало. 

Ранее "ДС" сообщала, что посол Нидерландов в РФ Рене Джонс-Босс потребовала от Москвы прекратить нарушения международного права

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир